Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

«Не пройдем тестирование – вырастут цены»: южноуральские оценщики «за» продление сроков квалификационного экзамена

09.11.2017

8 ноября В Челябинске состоялся круглый стол на тему «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности». Он был организован Общественной палатой Челябинской области и Комитетом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

Речь шла о Федеральном законе № 172-ФЗ, который внёс поправки в закон об оценочной деятельности. Согласно им все оценщики страны, независимо от опыта работы, обязаны до 1 апреля 2018 года сдать квалификационный экзамен. По мнению многих экспертов, уложиться в установленные сроки не удастся, а значит без работы могут остаться тысячи человек.

В начале круглого стола заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области и первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов попросил присутствующих не сводить дискуссию лишь к эмоциональным высказываниям, а озвучить конкретные предложения по исправлению ситуации.

Общую позицию участников круглого стола выразил генеральный директор ООО Консалтинговая компания «ОБиКон» Игорь Патрушев.

«Квалификационный экзамен - это пример избыточного администрирования, при котором не важны прошлые заслуги и опыт оценщиков. Это не вход в профессию, а фактически выход из неё. Институт оценщиков страны может сократится на 70%», - считает Патрушев.

Другие участники круглого стола обратили внимание присутствующих также на то, что сегодня прием экзамена проходит преимущественно в Москве, за исключением редких выездов в регионы, где накопилось большое количество заявок. Поездка в столицу для большинства оценщиков - неподъёмные затраты, утверждают представители данной сферы. Гораздо удобнее, говорят эксперты, было бы организовать постоянные пункты сдачи в каждом субъекте страны. Но пока этого не сделано.

Начальник управления экспертизы ЮУТПП Татьяна Вдовина и адвокат Адвокатской палаты Челябинской области Алексей Чвало также выразили опасения, что в конечном счете все трудности со сдачей экзамена отразятся на потребителе. Это вызовет острую нехватку кадров, и как следствие, повышение стоимости услуг оценщиков, которые в свою очередь так необходимы гражданам при осуществлении независимой экспертной оценки для оформления ипотеки, кредита, купли-продажи недвижимости, вступления в наследство, разрешения имущественных споров, оспаривания кадастровой стоимости имущества и решения множества других вопросов.

Гендиректор Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация ассоциации российских магистров оценки» Елена Петровская в свою очередь заявила, что, по её мнению, вопрос квалификации должен решаться не экзаменом, а образовательными стандартами изначально, как происходит во всем мире. То есть обучать на оценщика нужно по ГОСТу, условно говоря, тогда никакого экзамена будет не нужно.

Главной инициативой, озвученной на круглом столе, стало предложение о переносе сроков сдачи квалификационного экзамена на 1 января 2019 года. Южноуральские оценщики намерены добиваться рассмотрения Госдумой соответствующих поправок. В завершение встречи оценщики выразили благодарность Общественной палате Челябинской области за предоставленную для обсуждения площадку и внимание к острым социальным вопросам.