Накануне в Крыму завершился масштабный праздник для детей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Накануне в Крыму завершился масштабный праздник для детей

14.10.2019

«Мировые песни. Мир авторской песни». Так называлась просветительская программа, которую вот уже третий раз проводит Фонд Олега Митяева – одна из самых известных некоммерческих организаций Челябинска.

Одиннадцатая смена прошла в международном детском центре «Артек» с 23 сентября по 13 октября. Благодаря Фонду 125 ребят со всей страны, из них 64 - из Сатки, Челябинска, Пласта и Магнитогорска, получили бесплатные путевки в «Артек», а с ними и уникальную возможность не просто побывать на Черном море, а принять участие в музыкальных мастерских, концертах, творческих встречах, IV Большом слёте туристе, который также не обошелся без песен у костра, и многих других интересных мероприятиях.

«Наша цель – познакомить детей с авторской песней, стимулировать их интерес к поэтическому творчеству, а также приобщить к активному туризму. Все дети – очень талантливы и нам хочется, чтобы их талант расцвел в полную силу. Для этого и создан проект. Всего более трех тысяч детей "Артека" посетило разные мероприятия просветительской программы фонда», - рассказала председатель правления Благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева, член Общественной палаты Челябинской области Елена Гришина, которая руководит Фондом Олега Митяева совместно с народным артистом РФ на протяжении 20 лет.

Кульминацией программы стал III фестиваль Олега Митяева «Мировые песни. Он прошел 7-8 октября. В детском конкурсе авторской песни приняло участие более ста детей. География конкурса - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Саранск, Уфа, Сыктывкар, Челябинск, Новоуральск, Приморье, Краснодар, Набережные Челны, Воронеж, Калининград, Белгород, Севастополь, Троицк, Черкесск, Ульяновск, Тверь, Тюмень, Владимир, Воронеж и другие города. Жюри конкурса под руководством  известной исполнительницы авторской песни, члена жюри Всероссийского Грушинского фестиваля Галины Хомчик (Москва) определило лауреатов фестиваля. Ими стали Софья Девятова (Сыктывкар), Дарья Дудина (Балаково, Саратовская область), Трофим Фёдоров (Назарово, Красноярский край), Владислав Линяев (Кавалерово, Приморский край), Данил Бобрукевич (Кавалерово, Приморский край), Анастасия Черепанова (Екатеринбург), Татьяна Сизова (Челябинск), ансамбль «Многоголосье» (Екатеринбург), ансамбль «Уральские горы» (Челябинск) и ансамбль «Дерсу» (Кавалерово, Приморский край).

Фестивальная сцена представила сольные концерты народного артиста РФ Олега Митяева при участии Родиона Марченко (Москва), заслуженной артистки РФ Галины Хомчик (Москва); Алексея Хомчика (Москва); Эдуарда Двухимённого и Наргиз (Алматы, Казахстан), Данилы Абдракипова (Снежинск), хора Детской студии Олега Митяева (Челябинск) и других артистов. Также состоялось торжественное награждение победителей конкурса почётными дипломами и медалями, концерт лауреатов и флешмоб «Песня на все времена», в рамках которого известные бардовские песни «Милая моя» и «Как здорово!» дети исполнили вместе с Олегом Митяевым.

В рамках фестиваля для Медиафорума «Артек» (это координирующий центр юных журналистов России) состоялась пресс-конференция. Свои вопросы известным артистам смогли задать представители лучших детских СМИ страны.

Кроме того, в рамках праздника был представлен сборник «Мировые песни в «Артеке» с участием Детской студии Олега Митяева в Челябинске, в которой на сегодняшний день бесплатно занимаются 160 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В книге собраны тексты песен с аккордами основателей жанра авторской песни, её ярких представителей, молодых авторов, уральских авторов и песни «Артека». Она станет обучающим материалом для участников смены.

Впечатлениями от масштабного праздника у моря, который длился ровно три недели, поделились его непосредственные участники.

«Когда мы приехали в «Артек» нам дали выбор: морской или туристический отряд. Для меня тема туризма была ближе, ведь он близок по духу авторской песне, и выбирать долго не пришлось. Отряд был невероятно дружным!», - рассказал Артем Попов (15 лет, Челябинск).

 «Это было удивительно! Конкурс проходил почти в свободной форме, каждый смог попробовать свои силы. Я считаю, это в первую очередь интереснейший опыт, который даётся ещё совсем юным артистам», - поделился Арсений Воронин (17 лет, Пласт).

«В обычный день проснуться в 5 часов утра трудно, но если речь идет о подъеме на Аю-Даг, то пробуждение не вызывает сложности. У подножья горы мы взяли камешек, который подняли на вершину и оставили там, загадав желание. А еще теперь мы настоящие артековцы, ведь на вершине вожатые провели церемонию посвящения», - отметила Полина Тараканова (17 лет, Челябинск).

Добавим, I фестиваль «Мировые песни» был организован Фондом Олега Митяева и МДЦ «Артек» в 2017 г. За три года мероприятие посетило около 6 тысяч детей, в детском конкурсе приняло участие более 260 ребят из более 40 городов России, более 20 лауреатов получили награды.