Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Надежда Дида: «С этого начиналась наша Челябинская область, наша с вами история»

01.03.2017

Этюд с дымящими трубами металлургического предприятия в Карабаше, панорама рудника в Сатке, портрет маслёнщицы с Челябинского тракторного завода, начало строительства Магнитогорского металлургического комбината. Эти и многие другие уникальные полотна, созданные 80-85 лет назад, увидели члены Ассоциации музейных работников Челябинска. Экскурсия по выставке «Ударным темпом, полным ходом! 80-летие выставки «Урало – Кузбасс в живописи» состоялась в Картинной галерее по инициативе Общественной палаты Челябинской области.



На выставке представлены 47 картин ленинградских и московских художников, работавших на Урале в годы строительства индустриальных гигантов. 

Надежда Дида, эксперт Общественной палаты Челябинской области: «В этих картинах открываются абсолютно разные судьбы, в которых мы, как через окно, видим историю, культуру всей страны. Это была степь или лес, и на этом пустом месте вырастали заводы. Тогда люди даже не знали, что такое бетон, что такое сваи, чем их забивать. Все происходило впервые и в очень быстром темпе. С этого начиналась наша Челябинская область, наша с вами история. И художники смогли воспроизвести ее в своих картинах для нас». 

В столь полном объеме данная экспозиция еще никогда не выставлялась. Многие годы полотна находились в забвении. И только сейчас, после долгой восстановительной работы трех челябинских реставраторов, полотна наконец вывешены на всеобщее обозрение.

Наталья Козлова, старший научный сотрудник Музея изобразительных искусств: «Эти картины – это нечто особенное, живое, это взгляд художника на то время. И эта выставка ценна тем, что она ухватывает первые пятилетия тридцатых годов. Ее даже не видели в Москве, потому что картины еще не опубликованы и даже для научных исследований других музеев они еще не доступны».

Индустриальные виды Сатки, Магнитогорска, Челябинска, а также портреты передовиков: строителей, ремонтников, металлургов. Все эти полотна были созданы на конкретном материале возведения промышленных предприятий.

Кирилл Шишов, председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по культуре, межнациональным отношениям, сохранению и пропаганде историко-культурного наследия: «Так как я строитель, то в целом мне нравятся эти технологические процессы, которые изображены, но как психологический портрет, я хотел бы выделить картину «Ударник прораб Новиков» Василия Карева. На этом полотне я вижу, как инженер, воспитанник дореволюционной школы пытается понять, как ему выдержать этот бесконечный темп большевиков, которые схватили железной хваткой страну. Уцелеет ли он? Сможет ли он найти в себе силы, чтобы не быть подвергнутым репрессии, чтобы построить надолго? Это инженер, который имеет чувства ответственности, ведь это огромные корпуса со сложными процессами».

Выставка «Ударным темпом, полным ходом! 80-летие выставки «Урало – Кузбасс в живописи» будет открыта в Картинной галерее (Труда, 92а) для посещения до 30 марта.

Анастасия Зырянова

Справочно: Еще больше фотографий доступно в официальной группе Общественной палаты Челябинской области "В контакте" - https://vk.com/civilsocietychelyabinsk?z=album-114892481_240413773
 


Последние новости из рубрики