На Южном Урале стартуют два новых патриотических проекта
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале стартуют два новых патриотических проекта

25.11.2019

Их презентация состоялась на заседании комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству. Оба проекта являются победителями конкурса президентских грантов.

«Первый из них – историко-патриотический проект Урало-Сибирского Дома Знаний "Южный Урал. Опорный край Победы", он включен в План основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы в 2020 году. В проекте сконцентрированы усилия авторов в увлечении детей и молодёжи темой Великой Победы, укреплении связей между поколениями, помощи педагогам в поиске современных форм и методов просвещения, противостояния системным попыткам навязывания лжеверсий истории войны, приводящим к расправам над памятниками советским воинам. Мы постарались изменить восприятие шествия Бессмертного полка только как фронтовой темы, поднять значением трудового подвига региона и людей. В проекте эту проблему будут решать студенты через личный опыт формирования комплексного исторического ресурса заводов, колхозов, госпиталей и проведение беспрецедентной акции «живой» истории подвига 9 мая 2020 года. С помощью интерактивных манишек - носителей собранной информации с наименованиями тыловых объектов они расскажут об истории тыла участникам шествия Бессмертного полка», - рассказала председатель комиссии ОП по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству, председатель Совета Урало-Сибирского Дома Знаний Елена Скорнякова.

В проекте создаётся не имеющий аналогов просветительский ресурс о вкладе Южного Урала в Великую Победу, способный увлечь детей и взрослых судьбами земляков-героев, и военно-тыловой историей региона, побудить к исследованию и сохранению истории своей семьи. Это создание книги-хрестоматии с дополненной реальностью «Боги войны из Челябинской области. Они спасли Мир», в основе которой - истории о 60 уникальных по меркам страны и даже мира подвигах героев фронта и тыла, в том числе незаслуженно забытых. Истории сопроводят особые иллюстрации, которые можно посмотреть на экране смартфона по принципу «навел экран на книгу – история «ожила». Основная часть тиража книги поступит в учебные заведения региона, остальная будет распространена во время презент-марафона в библиотеки и патриотические организации. 

«Второй проект – "Тыловая вахта памяти". Уличная выставка с дополненной реальностью, рассказывающая о трудовом и фронтовом подвиге южноуральцев, пройдёт в исторической части Челябинска с апреля по май 2020 г. Идея проекта родилась в Челябинской областной общественной организации ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования в преддверии 80-летнего юбилея системы профтехобразования "Трудовые резервы", который будет праздноваться в один год с юбилеем Победы. Труд в тылу никогда не фигурирует как равная составляющая народного подвига, даже вопрос «почему война называется Великая Отечественная» воспринимается как вопрос о боевом героизме. В Челябинской области, из которой ушли на фронт более одного миллиона человек, в тылу трудилось в полтора раза больше. Из них 60% рабочих - молодежь в возрасте до 25 лет, подростки и выпускники школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ. Подрастающее поколение региона испытывает шок, когда узнаёт, что в отдельные периоды войны подростки Магнитогорска выплавляли две трети всей стали. С целью увековечения подвига южноуральцев мы предлагаем школьникам и студентам написать особые письма - рассказы о тыловом и военном подвиге своих предков, адресуя их детям и внукам в 2045 год 100-летия Великой Победы и создать через "Письма в будущее" новую традицию - вахту поколений, каждые пять лет пополняя "копилку" истории. Письма будут сохранены в самом надёжном месте - Госархиве региона», - поделился советник председателя Общественной палаты Челябинской области, руководитель проекта «Тыловая вахта памяти» Игорь Белехов. 

Основные задачи проекта - актуализировать тему сбережения истории тыла, поднять её на новый уровень, объединив активную молодёжь и ветеранов, мотивировать старшие поколения на наставническое волонтёрство. 

Трудом волонтеров будут созданы уникальные исторические ресурсы о военном и трудовом подвиге «ремесленников» Южного Урала, на основе которых будет издана книга о памятных объектах, а ресурс размещён на портале narodnayapamyat.ru.

Передвижную выставку «Вахта подвига - фронт 1941-1945 Вахта подвига -тыл» провезут эстафетой по Южному Уралу волонтёры-медиаторы. 

В столице Южного Урала на Форуме «Вектор: патриот» участники из области и других регионов России в формате антиконференции не только поделятся опытом и практиками, но и выберут самые перспективные, чтобы начать реализацию объединённого пилотного проекта одновременно в нескольких регионах. А в память о трудовом подвиге «профтеховцев» проведут церемония открытия закладного камня и капсулы времени в основание будущего памятника героям – ремесленникам.

Проекты поддержаны Общественной палатой Челябинской области, Министерством образования и науки, Объединенным архивом Челябинской области, ООД «Бессмертный полк России», общественными организациями и муниципальными образованиями региона и реализуются с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Участники презентации пригласили к участию в проектах организации патриотической и просветительской направленности и граждан, неравнодушных к сохранению истории своей Родины.