На Южном Урале состоялся VII областной фестиваль замещающих семей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале состоялся VII областной фестиваль замещающих семей

06.07.2017

На торжественное мероприятие собрались 43 семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По традиции принять участие в мероприятии смогли представители всех городских округов и районов Челябинской области. С праздником, организованным Министерством социальных отношений Челябинской области, накануне всероссийского Дня семьи, любви и верности, гостей поздравила руководитель ведомства Татьяна Никитина, а также председатель Комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию образования и науки Нина Горланова.

Татьяна Никитина: «В Челябинской области около 11 тысяч детей живут в замещающих семьях. За три года у нас стремительно снизился банк данных по детям, оставшихся без попечения родителей, с 4500 до 2400 человек. Сегодня мы пригласили из каждого муниципалитета замещающие семьи с детьми, чтобы еще раз поблагодарить их за большое сердце, за то, что каждый их них отдает свое тепло детям, которые еще вчера не знали кто такие мама и папа. Видя сегодня многочисленные улыбки, говорит о том, что вся работы, которая проводится в области, проходит не зря, и самое заветное желание этих ребят сбылось — они нашли свою семью».

Нина Горланова:  «Глубоко символично, что уже седьмой год накануне большого праздника – Дня семьи, любви и верности – в Челябинской области проводится такой фестиваль. Неважно, сколько лет человеку – будь он малыш у мамы на руках, или убеленный сединой представитель старшего поколения – самое важное в жизни для всех именно семья, ее благополучие. Приемные родители и опекуны, участники и гости сегодняшнего мероприятия стали настоящими родителями для своих воспитанников, близкими людьми. И я хочу выразить вам огромную благодарность за терпение, за ваш ежедневный труд, самоотверженность и душевную отдачу. А вам, ребята, каждому из вас я хочу пожелать как можно чаще говорить своим родителям такие слова: «Вы у меня самые лучшие, я вас люблю!».

Также с праздником детей и их родителей поздравила уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина. Она пожелала семьям счастья, здоровья и благополучия.

Праздник продолжился квестом с творческими конкурсами: родители вместе с детьми посещали станции, на которых их ожидали задания. Завершился праздник фуршетом с концертной программой, по окончании которого каждая семья получила в подарок мультиварку.

Напомним, по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, с 1 января 2017 года увеличено ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям и опекунам с 5051 до 7556 рублей в расчете на одного ребенка. Этой мерой соцподержки пользуются более 10 тысяч приемных детей. Кроме того, с прошлого года появились дополнительные меры социальной поддержки замещающих семей, которые взяли на воспитание ребенка, начиная с 2016 года — это, при ряде условий, единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, и субсидия на жилье, и предоставление жилья из спецфонда.