На Южном Урале прошли выборы губернатора
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале прошли выборы губернатора

09.09.2019

813 тысяч 812 голосов – столько южноуральцев поставили “галочку” в бюллетене за Алексея Текслера. Эти данные сегодня озвучивают в региональном избиркоме. И переходят к поздравлениям.

И вот уже избранный губернатор, в очередной раз примерив образ блогера, записывает видеообращение к своим подписчикам.

“Спасибо всем тем, кто своими наказами, ежедневными поручениями, комментариями помогал мне сформировать повестку”, – говорит избранный губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Хотел сказать большое спасибо всем тем, кто голосовал против меня. За других кандидатов – это тоже важно.

На участках работали три тысячи наблюдателей от Общественной палаты региона. Кроме того, общественники дежурили на горячей линии. Проверяли сообщения мобильные группы Палаты. Серьёзных нарушений не было, а вот фэйковые новости в заголовках всё таки появились. Якобы в Коркино подвезли целый автобус с избирателями, но информация не подтвердилась. Вместе с южноуральскими общественниками работал и московский эксперт, член совета при президенте Иван Засурский.

“Криминала большого мы не заметили, но везде есть сложности. Не одинаково заполнены документы, не одинаково заполняется информация. На одном из участков камеры смотрят в спину, ничего не видно”, – член Совета при Президенте РФ по правам человека Иван Засурский.

На выборах не обошлось без провокаций. Так, мобильный телефон главы избиркома атаковали хакеры, но связь восстановили спустя несколько часов. Об этом Сергей Обертас сообщил подписчикам в соцсетях – опубликовав в Инстаграм снимок в образе супермена. Впрочем, супер-способности потребовались всей избирательной комиссии. Двое суток без сна – выстоять помогла китайская медитация.

“Внутренняя энергия и тай-цзи, люди-кремни, они огромное количество работы провели! Они приняли 51 протокол, проверяли данные. Делать это по истечении 30 часов бодрствования – это сложно. Все они – молодцы. Респект!”, – председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Были и курьезы. В Копейске голосовать пришел главный новогодний волшебник – Дед Мороз. С собой на участок он привёл не внучку, а зайца!

“Мне уже много лет, и на выборы я обязательно прихожу. В этот раз решил в Копейске проголосовать тоже”, – говорит Дед Мороз.

Массивной шубой сказочный дед едва не снёс кабинку для голосования, но долг избирателя выполнил. На этих выборах южноуральцы показали рекордную явку – свыше 45 процентов и вошли в тройку регионов-лидеров. Больше голосовали только в Башкирии и Ставропольском крае. Инаугурация губернатора состоится 20 сентября.