На Южном Урале начнут применять метод ОСВВ
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале начнут применять метод ОСВВ

06.11.2019

Члены рабочей группы Общественной палаты Челябинской области обсудили проблему безнадзорных животных с вице-губернатором Сергеем Сушковым.

Члены рабочей группы Общественной палаты Челябинской области обсудили проблему безнадзорных животных с вице-губернатором Сергеем Сушковым. Рабочую группу представили Ольга Шкода, Полина Прийменко и Светлана Григорьева.

Как рассказала Ольга Шкода, разговоры о переходе к методу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) идут уже несколько лет. «Наконец-то нас услышали: на следующий год заложены средства на эти цели. Так, в Варне, Златоусте и Аргаяше на базе ветстанций (ОГБУ) в 2020 году планируется организовать пункты для передержки животных, рассчитанные на 20 голов каждый. На эти цели власти обещают направить 3,7 млн рублей. Ещё 4,2 млн рублей данные пункты получат на содержание животных, их стерилизацию, вакцинацию. Предполагается, что через каждый из пунктов в год должно пройти по 500 животных (сюда входят как собаки, так и кошки), которых будут держать по 10 дней, а затем возвращать с бирками на место отлова. То есть общий план по ОСВВ за счёт регионального бюджета на 2020 год — 1,5 тыс. животных», — рассказала Ольга Шкода.

По словам главы минсельхоза региона Алексея Кобылина, помимо всего прочего, предусмотрены субвенции муниципалитетам на содержание животных без владельцев в размере 9,8 млн рублей. На эти средства планируется выловить, стерилизовать, вакцинировать и выпустить ещё 2 тыс. собак и кошек. Также в ходе совещания было озвучено, что в течение ближайших трех лет в Челябинской области будет построено четыре межмуниципальных приюта, рассчитанные на 200 голов каждый.

Предположительно, в 2020 году первый модульный приют появится в Агаповском районе. Кроме того, прозвучало предложение выделять субсидии частным приютам региона, чтобы они взяли на себя часть нагрузки по содержанию безнадзорных собак и кошек. Такой вариант  мог бы существенно улучшить положение приютов.

«Однако на сегодняшний день в Челябинской области зарегистрированных приютов нет, поскольку до принятия в конце 2018 года федерального закона «Об ответственном обращении с животными» нигде не были прописаны требования к приютам. Большинство из них располагаются на территории СНТ, на их попечении находятся сотни животных. И узаконить своё положение они смогут только при условии всесторонней поддержки со стороны органов власти», — поделилась член рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Полина Прийменко.