На Южном Урале для рыбаков-любителей зарыбят несколько озер
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
Проспект Ленина, 59

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале для рыбаков-любителей зарыбят несколько озер

23.10.2020

Общественная палата Челябинской области провела совещание, темой которой стал поиск выхода из ситуации, сложившейся на водоемах Южного Урала в связи с рыбалкой, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ»

В совещании приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко, руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (Екатеринбург) Кирилл Ершов, представители контрольно-надзорных органов сфере охраны водных биологических ресурсов, охраны природы и других ведомств. Участники встречи обсудили проблему напряженности во взаимодействии рыбаков-любителей и предприятий, занимающихся разведением, выращиванием и выловом рыбы.

«На данный момент мы сталкиваемся с рядом проблем, которые существенно сказываются на качестве жизни граждан и на инвестиционной привлекательности региона, соответственно, это отражается на социально экономических показателях. В Челябинской области в последнее время происходят конфликты между рыбаками-любителями и рыбоводами, в связи с этим мы провели несколько встреч, в том числе с рыбаками-любителями, руководителями рыбоводных хозяйств, представителями органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов и поняли, что есть ряд вопросов, волнующих наших граждан и предприятия, которые занимаются развитием рыбохозяйственной отрасли», – пояснил руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Проблема в следующем. Сейчас  примерно из 3 тыс. озер в Челябинской области около 200, или 8%, используются для выращивания ценных сортов рыбы. В большинстве рыбохозяйственных предприятий разводят пелядь, щуку, рипуса, налима, сига, судака, карпа, толстолобика, а некоторые выращивают даже форель, осетра, бестера, стерлядь и белого амура. Часть из этих видов на Южном Урале никогда не водилась и была заселена в водоемы региона искусственно. 

В регионе действуют 95 рыбоводческих хозяйств. Суммарно они ежегодно поставляют 4,9 тыс. тонн рыбы. Большая часть этой продукции поставляется на рынок Челябинской области. К 2030 году эти показатели должны вырасти втрое, до 15 тыс. тонн.

Появление большого числа зарыбленных водоемов не прошло мимо внимания рыбаков-любителей, и они стали активно использовать их для рыбалки, откуда и родился конфликт.

«Все мы прекрасно понимаем, что для того, чтобы в регионе наращивались темпы товарного производства рыбы, чтобы на прилавках появлялась недорогая качественная продукция, необходимы серьезные инвестиции. А любой инвестор будет вкладывать средства только в том случае, если он будет уверен, что его вложения гарантированно окупятся. На принятие решения инвесторами влияет много факторов, включая то, что между рыбаками-любителями и рыбозаводчиками на сегодня нет полного взаимопонимания», – отметил Николай Дейнеко.

«Яблоком раздора» стал пункт 2 части 4 статьи 6 Закона «О спортивном и любительском рыболовстве». Им установлен запрет на рыбалку на водных объектах, «предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на этих водных объектах допускается осуществлять добычу водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры». 

«В настоящее время федеральных законов, которые допускали бы спортивную и любительскую рыбалку на водоемах аквакультуры, не существует. Кроме того, есть понятие частной собственности. Поэтому товарные виды рыб, которые вселяются в водоем, являются собственностью того лица, за которым закреплен водоем. Соответственно, государство предоставляет в пользование эти водные объекты, причем за немалые суммы, предприниматель вкладывает дополнительные средства в разведение аквакультуры, а некоторые граждане думают, что могут прийти и порыбачить. На мой взгляд, это не совсем правильно», – подчеркнул руководитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Матаев.

Казалось бы, все ясно: на водоемах, принадлежащих хозяйствам, рыбачить нельзя. Однако отдельные рыбаки с этим не согласились и стали подавать в прокуратуру иски, в которых указывают на неправомерность действий рыбохозяйств. Ежегодно в надзорное ведомство поступает более 10 таких заявлений. А пока идет их рассмотрение, процесс предоставления новых водоемов для разведения рыбы в регионе стоит.

«Конечно, мы должны защищать права предпринимателей, Конечно, без контроля проведение вылова на зарыбленных предпринимателем водоемах априори неправильно. Но с другой стороны, у нас есть рыболовы-любители, которые пишут в прокуратуру области обращения примерно следующего содержания: "Я здесь живу, с незапамятных времен здесь рыбачил, и отец мой рыбачил, и дед. Работы нет, рыбалка – единственный способ прокормиться. А пришел предприниматель, и теперь я ловить рыбу не могу". Это же тоже проблема», – пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Иван Шульга.

В исках рыбаки ссылаются на то, что на территориях рыбохозяйств разрешается вылов так называемой аборигенной рыбы, то есть той, которая водилась в водоеме всегда, а не разводится искусственно. Однако, как заметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, соблюсти такое разрешение на практике нереально. «Не ставить же за каждым рыбаком охранника, который бы проверял, какую рыбу тот выловил – аборигенную или нет. Происходит какой-то потребительский экстремизм. Почему из-за 10-15 заявлений мы не можем развивать рыбное хозяйство?» – удивляется Гончаров.

В итоге участники совещания пришли к выводу, что напряженность возникла из-за недочетов в законодательстве, которые допускают двоякое толкование ситуации и без исправления которых ситуация будет повторяться из года в год.

«Я надеюсь, что до Нового года или в первом квартале 2021 года будут приняты изменения в правила рыболовства, после чего все эти вопросы двоякого толкования законодательства будут сняты и урегулированы», – отметил Иван Матаев.

А чтобы спорных ситуаций не возникало впредь, участники совещания предложили зарыбить несколько популярных водоемов Южного Урала теми же видами ценных рыб. «Необходимо определить несколько водоемов, которые являются излюбленными у рыбаков и ни за кем не закреплены. В дальнейшем предусмотреть определение их емкости и начать их зарыбление, для того чтобы рыбаки-любители шли не на товарные водоемы, которые закреплены и зарыблены предпринимателями, а на определенные, где будет водиться рыба. И граждане смогут приезжать, отдыхать и хорошо проводить время. Механизмы эти найдены. В дальнейшем будет дан ряд поручений, которые позволят реализовать эту инициативу. У нас есть предприятия, которые своей деятельностью причиняют ущерб водно-биологическим ресурсам. Этот ущерб предприятия должны компенсировать. Компенсация осуществляется, в том числе, путем выпуска водно-биологических ресурсов, тех, которые интересны для рыбаков. Думаю, уже в следующем году мы увидим эти зарыбления на территории Челябинской области», – сообщил Матаев.

Другой важной темой в деле развития рыбного хозяйства Челябинской области стала борьба с браконьерством. Для этих целей участники совещания предложили увеличить количество рейдов по водоемам. Помимо полицейских к ним будут привлекать добровольные народные дружины.  

В ближайшее время Общественная палата Челябинской области планирует подписать Соглашение с Федеральным агентством по рыболовству. В Соглашении будут прописаны задачи Палаты по вопросу общественного контроля в сфере рыбохозяйственной отрасли в регионе. Вся полученная информация будет открытой и доступной для граждан.