На Южном Урале благоустроят 45 воинских захоронений
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Южном Урале благоустроят 45 воинских захоронений

07.10.2019

​​​​​​​Реконструкция объектов пройдет в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Обсуждение деталей проекта стало одной из тем сегодняшнего круглого стола.

«Взаимодействие общественных организаций и органов исполнительной власти, учреждений в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества». Так называлось мероприятие. Оно стало первым для новой комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству. Но вместе с тем масштабным и представительным. В солидный пул спикеров вошли эксперты из Москвы - представители ОПРФ и министерства обороны России, гости из Общественной палаты Сахалинской области и другие специалисты.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев, председатель региональной Общественной палаты Олег Дубровин и председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлев. Все они отметили особое значение патриотических проектов в преддверие 75-летия Победы.

Провели встречу председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева и председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству Елена Скорнякова.

В рамках своего выступления Елена Цунаева подробно рассказала о федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». «Программа большая, дорогостоящая. В Челябинской области по ней планируется привести в порядок 45 воинских захоронений. Нам, общественникам, в первую очередь важно, чтобы все было сделано правильно. А для этого необходимо провести большую научно-исследовательскую работу, сверить все имена, фамилии погибших бойцов. Необходимо объединить все усилия», - считает председатель комиссии ОПРФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Цунаева.

Выступающую поддержал заместитель начальника Управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. Он также отметил важность общественного контроля за ходом работ по реконструкции объектов и предложил региональной ОП активно включиться в эту работу, так же, как это было сделано на стадии обсуждения деталей самой программы.

Далее слово взяли южноуральские эксперты. О своей готовности принять участие в общем деле доложили замминистра общественной безопасности Владимир Гусак, помощник военного комиссара по работе с ветеранами Вячеслав Кузнецов, первый заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Дегтярь и член ОП, председатель регионального отделения «Поискового движения России» Антон Шарпилов.

После этого состоялся обмен опытом и обсуждение новых методов работы с молодежью. О своих проектах и их результатах рассказали руководитель регионального штаба патриотического движения «Юнармия» Алексей Зязев, председатель Попечительского совета Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов, руководитель исполкома РО ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области Игорь Белехов и многие другие участники встречи. Каждый из спикеров подробно рассказал о планах своей организации – поисковых экспедициях, военно-патриотических играх, музейных проектах, классных часах в школах, ремонте памятников и многом другом.

«В следующем году традиционно пройдет "Бессмертный полк", инициатором которого на Южном Урале является "Урало-Сибирский Дом Знаний". Но к 75-летию Победы мы готовим нечто особенное. На улицы выйдут волонтеры "Тыловой вахты памяти" в специальных интерактивных манишках. Наведя свой смартфон на специальный знак – код дополненной реальности - можно будет узнать историю того или иного объекта в период войны», - поделился советник председателя Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор «Урало-Сибирского Дома Знаний», руководитель исполкома РО ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области Игорь Белехов.

«Это заводы, фабрики, воинские части, колхозы, госпитали и многое другое. Будет масса интересной информации в самых разных форматах – аудиофайлы, документальные видеоролики, анимационная графика. Непосредственное участие в подготовке проекта принимают студенты и школьники старших классов», - добавила председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству Елена Скорнякова.

Подвели итоги встречи Елена Цунаева и Елена Скорнякова. Обе комиссии выразили готовность в дальнейшем сотрудничестве по всем ключевым вопросам, касающимся патриотического воспитания.