На Урале казаки создают зоополицию
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Урале казаки создают зоополицию

14.08.2019

Идея создать отряд, который будет проверять каждый факт жестокого обращения с животными, принадлежит представителям Уральского казачества. Начать планируют с Екатеринбурга и окрестностей. Сообщать о правонарушениях можно будет по телефону “горячей линии”.

“Волонтер выезжает на место, проверяет, не фейковый ли звонок, –  пояснил cheltv.ru атаман Геннадий Ковалев. – Если информация подтверждается, мы быстро собираем экипаж и выезжаем на место. Изучаем ситуацию и принимаем решение, как дальше быть. Планируем, что в экипаже будут, кроме казаков, юрист, а также ветеринар. Последний сможет оказывать животным помощь”.

По замыслу организаторов, само наличие казачьей зоополиции будет сдерживать людей от жестокости по отношению к животным. Проблема безнаказанности живодеров актуальна и в Челябинской области.

“Мы сталкиваемся с этим почти каждый день, –  говорят в приюте для животных БиМ. –  Котят каждый день выбрасывают в окна. Щенков в мешках вывозят в лес. Но наказать тех, кто это делает, невозможно в большинстве случаев”.

Статья 245 УК РФ (“Жестокое обращение с животными”) предусматривает наказание от серьезного штрафа до лишения свободы. Но не все так просто.

“К сожалению, казаки не могут возбуждать уголовные дела, равно как зоозащитники или врачи, –  пояснила член рабочей группы Общественной Палаты Челябинской области по решению проблем безнадзорных животных Светлана Григорьева. – Они могут провести разъяснительную беседу, но самостоятельно наказать живодеров не имеют права – это будет самосуд. В Челябинске есть группа активистов, которые занимаются этой проблемой, сотрудничают с нами. Мы с помощью юристов помогаем им составлять заявления в полицию так, чтобы их приняли. В этом деле очень важны формулировки. К сожалению, в полиции большинство заявлений о живодерстве принимают лишь с четвертого-шестого раза”.

Зоозащитники надеются на новые статьи закона “Об ответственном обращении с животными”, которые вступят в силу 1 января 2020 года. В них предусмотрено создание института зооинспекторов.

“Это будут профессионалы, которые не просто любят животных, а разбираются в законодательстве, в породах животных, могут выявлять тех, кто содержит в доме диких зверей, понимают, каких собак нельзя выгуливать без намордника и так далее, –  комментирует ветеринарный врач и зоозащитник Карен Даллакян. – Есть много желающих стать зооинспекторами, именно они и будут выполнять ту работу, которую хотят взять на себя казаки”.

Чтобы наладить работу зоополиции, уральские казаки планируют получить президентский грант. Если опыт окажется успешным, его распространят по другим регионам России.