На территории ЧелГУ заложили ботанический сад «Инь-Ян»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На территории ЧелГУ заложили ботанический сад «Инь-Ян»

21.05.2018

Уникальный арт-объект, посвящённый 20-летию факультета Евразии и Востока, расположился во внутреннем дворе около третьего корпуса Челябинского государственного университета.

​Окончательный вид он примет только через год, когда свои места займут все растения и будут установлены скамейки. Но уже сегодня очевиден замысел композиции: она организована в виде круга, символизирующего гармонию «инь-ян», одна часть которого оформлена в европейском стиле, а другая – в восточном, что отражает специфику факультетов корпуса: Евразии и Востока, историко-филологического и факультета журналистики.

Эльвина Ягнаков, автор идеи, декан факультета Евразии и Востока ФГБОУ ВО «ЧелГУ», советник председателя Общественной палаты Челябинской области: «Эксклюзивным и системообразующим элементом сада должен стать декоративный земной шар как символ единства и многообразия стран, народов, языков и культур в мире. Глубоко убеждена, что университетская среда должна быть воспитывающей и нести корпоративную функцию, а потому «Инь-Ян» – это не просто сад, а площадка, которая содержит элементы садов разных стран, свою философию».

В саду проведены подготовительные работы, размещены камни для японского элемента сада камней. Вчера были высажены рябины, берёзы, кизильники, петунии –породы, растущие в России, Европе, и на Востоке. Поддержку проекту оказали руководство университета, директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер, административно-хозяйственные службы и член экологического совета при губернаторе, директор благотворительного фонда «Моя планета», выпускник ЧелГУ Виталий Безруков.

Территория сада «Инь-Ян» станет не только местом притяжения студентов, преподавателей и гостей, но и площадкой для проведения мастер-классов, лекториев и праздников.​ Принять участие в оформлении нового объекта могут все желающие: авторы идеи будут рады растениям и скамейкам.