На Расулевских чтениях члены Общественной палаты презентовали новый краеведческий проект
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На Расулевских чтениях члены Общественной палаты презентовали новый краеведческий проект

09.07.2018

Представители Общественной палаты Елена Скорнякова и Игорь Белехов приняли участие в Расулевских чтениях – VII Всероссийской научно – практической конференции, посвященной исламу в истории и современной жизни России.

Мероприятие традиционно прошло в Троицке 6 июля 2018 года.

На конференции Верховный Муфтий России Т.Таджуддин, ведущие отечественные исламоведы, руководители и представители Челябинской области и соседних субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан обсудили вопросы укрепления духовно-нравственного фундамента российского общества, межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранения и приумножения исторических и духовных традиций российского ислама.

На конференции одной из самых многонациональных и многочисленных была секция «Ислам в России: историческая традиция, современные вызовы, перспективы», где наряду с выступлениями  ученых и исламоведов участникам конференции был презентован историко-краеведческий проект «Южный Урал. Гений места», реализуемый Открытым Университетом Евразийства в содружестве с Общественной палатой Челябинской области и Урало-Сибирским Домом Знаний.

Елена Скорнякова, член Общественной палаты, руководитель проекта: «Основная цель нашего проекта - решение задач краеведческого просветительства, вовлечение в процесс познания истории родного края широких социальных слоёв населения Южного Урала, объединение единомышленников для выявления лучших краеведческих практик. В рамках проекта будет создан уникальный выставочный ресурс, идея которого – создание общедоступных передвижных выставок на основе представления широкой публике выбранного объекта исторического и культурного наследия Южного Урала, исторического места, исторической личности, события – своеобразного «гения места».

Отметим, что важной особенностью проекта является программа выездных сессий выставочного цикла в места летних лагерей детей и молодёжи, включая дальние территории региона, а также проведение адаптированных мероприятий проекта для детей и подростков – инвалидов из специализированных реабилитационных центров.