На каких основаниях цирковых животных вернули их мучителю?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

На каких основаниях цирковых животных вернули их мучителю?

04.07.2018

Член Общественной Палаты Российской Федерации Феликс Панов отправил запрос и.о. прокурора Челябинской области Виталию Лопину.

В июне в Челябинске произошел вопиющий случай жестокого обращения с животными. Во дворе дома по улице Котина в Челябинске, в минивене, не оборудованном для перевозки диких зверей, почти на две недели были заперты восьмимесячная львица, два крупных пуделя и два питона.

Заточение животных в крайне стесненных условиях было прервано лишь 19 июня, благодаря активности жителей, привлекших внимание полиции, зоозащитников (Фонд зоозащиты «Спаси меня» Карена Даллакяна, за что, ему отдельное спасибо, что не дал животным погибнуть), охотнадзора и даже министра экологии региона Сергея Лихачева. При выяснении обстоятельств дела, обнаружилось, что их владелец  – цирковой артист, не состоящий ни в одной официальной труппе и зарабатывающий частными выступлениями. Со слов предполагаемого хозяина, цирковых животных он вез в Казахстан, однако из-за проблем с документами, вынужден был остановиться в Челябинске. Когда его разыскала полиция, он был не первый день пьян. 

Тем вечером животных изъяли и отправили в приют. Инспектора охотнадзора, оформлявшие акты, а также свидетели особо подчеркивали, что львица содержалась в автомобиле в очень хлипкой клетке, которая закрывалась с помощью проволоки, при этом окна минивена были полуоткрыты. Хищник в любой момент мог взломать дверцу и оказаться на свободе, создав реальную опасность для жителей двора и особенно детей, постоянно пытавшихся подобраться ближе к зверям.

Жители домов и зоозащитники оправданно ожидали от чиновников и правоохранительных органов возбуждения в отношении хозяина зверей уголовного дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и строгой ответственности за опасный «цирк» в жилом дворе. Однако, вместо этого уже 24 июня львица, пудели и питоны из приюта были вновь переданы своему нерадивому хозяину. Никого не смутил тот факт, что хозяин экзотических животных уже проявил себя, как безответственный владелец и звери в его руках не только эксплуатируются ненадлежащим образом, но и подвергаются опасности погибнуть.

О судьбе четвероногих артистов сейчас ничего не известно.  

Феликс Панов, член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области: «Как член Общественной Палаты Российской Федерации, я озабочен фактом реальной угрозы не только этим экзотическим животным, но и общей ситуацией, при которой, вместо возбуждения уголовного дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» – зверей без всяких проблем возвращают в руки к их мучителю. Более того – ничего не известно о наказании, которое гражданин понес за создание опасности для жителей домов по улице Котина, полторы недели шума в ночное время, выезд полиции, прибытие на место большого числа специалистов. Есть подозрения, что  все это ему простили. Мной подготовлен соответствующий запрос  в прокуратуру Челябинской области, с целью разобраться, кто и на каких основаниях принял все эти решения».