18 октября Николай Дейнеко выступил с докладом о результатах исследования деятельности Общественных палат муниципальных образований региона, которое было проведено Общественной палатой Челябинской области совместно с кафедрой социологии Южно-Уральского государственного университета.
Основными источниками сведений при составлении рейтинга стали отчеты Общественных палат, представленные по запросу Общественной палаты Челябинской области, и информация, размещенная в открытом доступе в интернете. Не все муниципалитеты предоставили информацию, а также не во всех муниципалитетах завершен процесс формирования Общественной палаты.
Для оценки был использован 21 критерий, объединенный в 3 блока:
— «Информационная открытость»;
— «Степень активности»;
— «Степень взаимодействия с органами власти и органами местного самоуправления».
Благодаря сумме всех баллов, полученных за 3 блока, был образован топ-5 Общественных палат муниципальных образований:
— Общественная палата Златоустовского городского округа;
— Общественная палата Магнитогорского городского округа;
— Общественная палата Миасского городского округа;
— Общественная палата Озерского городского округа;
— Общественная палата Карталинского муниципального района.
Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко отметил, что методика исследования будет дорабатываться, а также добавил, что работа Общественных палат более многогранна и уникальна по своему содержанию.
«Нельзя судить о вашей работе по количественным показателям без учета качественных характеристик вашего вклада в развитие муниципалитета и области. Но мы делаем акцент на том, что о вашей работе должны знать. Мы готовы размещать информацию о вашей работе на своих ресурсах и с радостью будем это делать.
Нам важна ваша активность: предложения, инициативы, результаты работы.
И в-третьих, важно, чтобы вы могли находить общий язык с органами власти и органами местного самоуправления. Это вытекает из задач, которые определены для субъектов общественного контроля федеральным законодательством. А именно: обеспечение тесного взаимодействия государства с институтами гражданского общества», — подытожил Николай Дейнеко.