Мы помним подвиг сталинградцев…
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Мы помним подвиг сталинградцев…

29.08.2017

Президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» (г. Челябинск) доктор экономических наук, профессор Южно-Уральского госуниверситета Виктор Каточков  принял участие в международной Вахте памяти, посвященной героям Сталинградской битвы. Мероприятие состоялось накануне в столице Таджикистана - городе Душанбе.

Выступая в Таджикском техническом университета им. Осими Виктор Михайлович, отметил, что «…75 лет назад был совершен один из величайших военных подвигов в истории СССР. Началась Сталинградская битва и в ходе кровопролитных боев за Сталинград Советская армия разгромила войска вермахта, положив начало освобождению страны от фашистских захватчиков. Мы сегодня вспоминаем ваших земляков-таджикистанцев, представителей большой и дружной семьи Советских республик, достойны сыны которых отдали свои жизни за свободу и независимость своей Родины! Хотелось бы отметить и вклад южноуральцев, самоотверженно сражавшихся за свою страну и проявили чудеса доблести и самоотверженного труда в тылу».

На полях сражений Великой войны бок о бок сражались представители всех народов, проживающих на территории Советского Союза. В Таджикистане очень бережно относятся к памяти о той страшной войне.

В современном Таджикистане особое отношение к событиям тех лет и к судьбам ветеранов. «Мы должны помнить об этом и гордиться нашими отцами и дедами», – подчеркнула Зульфия Голубева, представитель таджикского молодежного движения «Рохи Вахдат» («Дорога Единства»). Она рассказала об опыте таджикского молодежного движения «Рохи Вахдат» в деле заботы о ветеранах Великой Отечественной войны, отметив, что это почетная обязанность молодежи. «Изучение опыта жизни, советы и наставления, труд и борьба, деятельность ветеранов войны и труда считаются живыми примерами действия для сегодняшних и будущих поколений таджикского народа на пути развития суверенного государства и защиты его границ и рубежей».

Ветераны заслуживают внимания и почтительного отношения не только в дни памяти о событиях Великой Отечественной. Молодежь Таджикистана проявляет заботу о ветеранах и старшем поколении постоянно. Это направление будет важным и для студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс». Это движение призвано способствовать развитию образованности и социальной активности молодежи России и Таджикистана, укреплению дружеских межнациональных отношений, реализации творческого потенциала молодых. Это отметила в своем выступлении, студентка Таджикского технического университета им. Осими Гульнора Анварова.

Челябинский фонд «Евразийское содружество» заявил о проведении международного молодежного конкурса на лучший очерк о Великой Отечественной войне, в котором принимают участие студенты из Таджикистана и России. Деятельность некоммерческой организации фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» началась в 2014 года и направлена на продвижение в странах Центрально-Азиатского региона, а также в регионах Российской Федерации идеи евразийской интеграции, социально-экономического, политического, общественного и культурно-образовательного сотрудничества на разных уровнях.

На Вахте памяти были представлены первые, поступившие на конкурс работы. Эмоциональные и трогательные выступления студентов и молодежных активистов были посвящены вкладу тружеников тыла Таджикистана, о деятелях культуры республики, воспевавших доблесть и отвагу таджикистанцев на полях войны.

Например, Джангир Каримов рассказал о бессмертном подвиге своего деда, участника Сталинградского сражения Хакиме Халимове. Рассказ студента был полон слов благодарности своему деду Хакиму Халимову, который родился в 1925 году, а в 1942-м был призван в ряды Красной Армии в возрасте 17 лет. А боевое крещение молодой Хаким получил в декабре 1942-го в Сталинградской битве. «С собой у моего деда был кусочек земли с малой родины – солнечного Таджикистана, своеобразный амулет», - сказал Джангир Каримов.

Участники международной Вахты памяти считают, что Великая Отечественная война показала глубину, несгибаемый характер, духовную силу народов Таджикистана, России и других стран Центральной Азии вне зависимости от территории их проживания и государственной принадлежности в настоящее время.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».