Мусорная реформа: все «за» и «против»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Мусорная реформа: все «за» и «против»

27.02.2018

​​​​​​​В Челябинске прошло общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами. Инициатором мероприятия выступила Общественная палата Челябинской области. Участие в дискуссии приняли жители региона с активной гражданской позицией, представители профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества и региональных операторов по обращению с ТКО.

Провел встречу член ОПРФ Феликс Панов. Он отметил высокую социальную значимость реформы. «Экологическая тема – безусловно, одна из приоритетных для Южного Урала. К ней приковано внимание всех жителей региона. Множество вопросов по территориальной схеме возникает у жителей Карабаша, это непростая территория и для решения актуальных проблем там создана рабочая группа. Возникают вопросы и у жителей поселка Полетаево. Задача Общественной палаты Челябинской области – помочь гражданам разобраться во всех тонкостях столь масштабной темы», - считает Феликс Панов.

Важность проводимой работы отметил и исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. «Челябинская область входит в число субъектов, которые первыми включились в реализацию реформы. Сегодня Южный Урал – один из лидеров страны по переходу на новые технологии переработки мусора. Взять хотя бы ваш завод по утилизации вышедших из употребления батареек, он единственный в России», -  поделился мнением эксперт.

Об особенностях территориальной схемы обращения с отходами рассказала заместитель генерального директора ООО «Строительная компания «Гидрокор» Екатерина Озерова: «В схему были внесены некоторые корректировки. На сегодняшний день в ней не шесть, как было раньше, а пять кластеров. В границах каждого из них определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций».

Напомним, в систему обращения с отходами войдут два мусоросортировочных комплекса - в Чишме и Увельском районе (Челябинский кластер). Также будут созданы четыре мусороперегрузочных станции. На сегодняшний день объявлены конкурсы по выбору регионального оператора по обращению с ТКО и концессионера для строительства необходимых объектов.

Свои вопросы спикеру мог задать любой желающий. Так, депутата Совета депутатов Полетаевского сельского поселения Юлию Кудашову волновала безопасность варианта размещения отходов из Челябинска на полигоне в Полетаево. По ее словам, разрешение на открытие объекта было выдано с нарушением закона, и этому есть документальные подтверждения. Заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области Владислав Коробкин предложил выступающей предоставить эти доказательства. «Мы обязательно их изучим и зададим соответствующие вопросы экспертам», - отметил он.

«Сейчас объект в Полетаево находится на экологической экспертизе. Если он ее не пройдет, то будет исключен из территориальной схемы. Это документ, который поддается корректировке. Мы для этого и проводим общественное обсуждение, чтобы узнать опасения граждан. Кроме того, не будем забывать, что полигон в Полетаево рассматривается исключительно как временная площадка для размещения отходов из Челябинска», - отметила и.о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

Также в рамках встречи участники обсудили вопросы раздельного сбора мусора и экологического воспитания. Подвел итоги мероприятия член ОПРФ, член Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов. Он отметил, что детальное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами, будет продолжено на следующий встречах. Свои замечания по документу можно отправлять на электронный адрес Министерства экологии региона info@mineco174.ru.