МУП «ГорЭкоЦентр» остановил отлов бездомных животных в Челябинске
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

МУП «ГорЭкоЦентр» остановил отлов бездомных животных в Челябинске

21.12.2018

Сегодня, 21 декабря, сотрудники службы отлова безнадзорных животных МУП «Городской экологический центр» в последний раз привезли в ветеринарный приемник собак с улиц Челябинска. Как рассказала Znak.com руководитель наблюдательного совета за организацией от Общественной палаты Челябинской области Полина Кефер, контракт на отлов бездомных животных в 2018 году исполнен. 

В настоящее время в ветеринарном приемнике находятся порядка 180 собак, в том числе около 120 щенков, которые не переживут новогодних праздников. 

«Официально отлов бездомных животных будет продолжаться до 27 декабря 2018 года, то есть пока действует контракт, — пояснила Полина Кефер. — Но по факту решено выезжать только на собак, проявляющих агрессию по отношению к человеку, представляющих опасность. Что будет с животными, которые уже выловлены, никто не может сказать. С 1 января 2019 года МУП „ГорЭкоЦентр“ ликвидируется. Однако процедура ликвидации займет около двух месяцев. До марта нам обещали закупить корма в ветприемник. Также нас уверяют, что в новогодние праздники сотрудники МУП „ГорЭкоЦентра“ (которые получили уведомления об увольнении) будут выходить на дежурство, чтобы кормить животных и убирать за ними. Но это не выход, щенки новогодних каникул не переживут, ведь они находятся в открытых клетках. А там холод, голод, плюс они болеют… Кошек в ветприемнике в данный момент нет».

Сейчас зоозащитники прилагают все усилия, чтобы максимально раздать животных из ветеринарного приемника в добрые руки. По городу распространяются листовки с информацией о ветприемнике и его подопечных. Какую-то часть щенков могут взять в добрые руки зоозащитные организации, однако их возможности ограниченны. «Взрослые собаки почти все стерилизованы. Но сложность в том, что большинство из них боятся людей и требуют социализации. Они подойдут не всем. Потенциальные хозяева должны быть к этому готовы. Для приютов это тоже очень серьезная нагрузка, потому что они проживут там до конца жизни», — отмечает Полина Кефер. 

Челябинские зоозащитники просят Елистратова приостановить отлов животных в городе

Напомним, что в начале декабря члены рабочей группы Общественной палаты Челябинской области направляли письмо и. о. главы города Владимиру Елистратову с требованием остановить отлов бездомных животных в связи с ликвидацией МУП «ГорЭкоЦентр» с 1 января 2019 года. На тот момент в администрации Челябинска не разработали механизм передачи животных, которые были отловлены, но не нашли дом, победителю тендера на отлов в 2019 году. Однако отлов прекратили только когда организация «выполнила план» (3500 голов) — в основном за счет щенков, не представляющих опасности. 

Ожидается, что тендер на отлов в 2019 году будет размещен в начале следующего года. То есть новый исполнитель, скорее всего, появится не раньше февраля. До этого времени не будет и отлова. По нашим данным, к тендеру проявляет интерес ООО «Центр коммунального сервиса» — компания, которая вместо МУП «ГорЭкоЦентр» занимается вывозом мусора.

Добавим, что в столице Южного Урала с июня 2017 года прекращено убийство бездомных животных при отлове и в ветеринарном приемнике. С этого времени по договоренности с Общественной палатой региона не было эвтаназировано ни одно животное. Однако в ветеринарном приемнике существует естественная смертность. В 2018 году, по данным МУП «ГЭЦ» на начало декабря, погибла примерно треть от отловленных животных (из 3379 погибло 1119) — из-за перенаселения и инфекций.