Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Молодые медики со всей России поделятся в Челябинске опытом в технологиях будущего

12.10.2017

В марте следующего года при поддержке Общественной палаты Челябинской области на Южном Урале пройдёт масштабное событие в научной жизни региона и всей страны – межвузовская научно-практическая конференция «Инновационные технологии фундаментальных наук в клинической медицине», в рамках которой состоится Молодежная научная конференция по ядерной медицине.

В Законодательном собрании Челябинской области прошло заседание организационного комитета конференции, в котором приняли участие представители Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины (ЧОКЦО и ЯМ), Федерального медико-биологического агентства, РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Забабахина (Снежинск), а также ведущих вузов Южного Урала: Южно-Уральского государственного медицинского университета, ЧелГУ и ЮУрГУ.

Оргкомитет возглавил член комиссии Общественной палаты Челябинской области по вопросам охраны здоровья и демографической политике, главврач областного онкодиспансера Андрей Важенин:

«Хотелось бы отметить, что готовится очень мощная конференция, посвященная созданию технологий и появлению междисциплинарных научных коллективов. Задача – искать те технологии, которые созданы на Южном Урале на стыке наук, а также учиться подготавливать почву для роста наукоемких направлений: техники, клинической медицины, ядерной медицины, биологии, генетики и так далее. Упор сделан на участие молодых специалистов, безусловно. И на Уральский федеральный округ, ведь мы хотим, чтобы передовые технологии развивались именно у нас, чтобы наши кадры росли. Но мы также ждем в гости специалистов из Москвы, Санкт – Петербурга, Дальнего Востока, уже виден большой интерес к предстоящему мероприятию».

Медицинский форум объединит медиков, инженеров, гуманитариев, юристов, продвиженцев, журналистов, которые призваны популяризировать в обществе эти векторы развития медицины. По мнению Андрея Важенина, медикам нужно учиться продвигать себя, рассказывать о своих наработках, в то время как сейчас они абсолютно неграмотны в пиар-технологиях. Конференция позволит приобрести навыки в этой области. А самим журналистам и людям смежных с ними специальностей будет приятно осознавать, что они продвигают не какую-то маленькую фирму, а целое научное направление в медицине.

Андрей Важенин рассказал, что организация такой масштабной конференции – это кропотливый труд по созданию рабочих комитетов, отбору докладов, подготовке материалов к изданию и многое другое. При поддержке Общественной палаты Челябинской области и Законодательного собрания региона удается организовывать ту работу по подготовке, что на девять десятых, словно айсберг, остаётся под водой.

Важно отметить, что, как выразился Андрей Владимирович, «лесопилки» не будет – только конкретные доклады по конкретным проектам, которые уже реализуются или планируются к реализации в ближайшее время: например, ядерная и лазерная медицина, разработки ЧелГУ, разработки ЮУрГУ (НИИ) в области материаловедения и 3D-моделирования.

«Нужно собрать всё это вместе, организовать трибуну, показать и, так скажем, «подать на стол», чтобы власти и бизнес увидели эти ростки передовых технологий, которые одним своим существованием напоминают нам о том, что будущее уже стучится к нам в дверь», резюмирует член Общественной палаты Челябинской области Андрей Важенин.

Для справки:

Ядерная медицина – это раздел клинической медицины, который при помощи радионуклидов диагностирует множество заболеваний и лечит рак в нетерминальной стадии (лучевая терапия)