Молодежь – за безопасность, интеграцию и конструктивный диалог
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Молодежь – за безопасность, интеграцию и конструктивный диалог

15.08.2018

В Челябинске состоялся международный круглый стол «Безопасность на евразийском пространстве в рамках работы экспертно-аналитического клуба «Центральная Азия и сопредельные регионы». Общественную палату Челябинской области на мероприятии представили советник председателя ОП Эльвина Ягнакова и член ОП Сергей Бредихин.

Инициаторами дискуссии выступили фонд «Евразийское содружество», студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан Центр народного единства и Молодежная ассамблея народов Южного Урала. В мероприятии приняли участие представители органов власти, вузовской общественности, руководители национально-культурных объединений, общественных организаций и молодежные активисты.

Открывая круглый стол, президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков отметил важное геополитическое положение Центральной Азии для обеспечения стабильности евразийского пространства: «Рост угроз безопасности в регионе является системной проблемой, тесно связанной как с глобальными, так и с локальными факторами. Поэтому следует уделять отдельное внимание информационной и медиабезопасности, экономической безопасности, безопасности молодежи».

С приветственным словом к присутствующим также обратились начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов и заместитель Министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.

Эксперт в области экономической безопасности и внешнеторговой деятельности из Карагандинского государственного технического университета Анна Королёва в своем выступлении раскрыла роль Казахстана в обеспечении безопасного развития региона, охарактеризовала перспективы включенности страны в евразийские процессы. По мнению эксперта, республика ориентирована на перевод евразийских идей в практическую плоскость. И руководство страны, и граждане понимают, что безопасность во многом зависит от эффективности взаимодействия ведущих экономик региона. Эксперт подчеркнула, что евразийская интеграция – это не только одно из приоритетных направлений внешней политики Казахстана, но и общий долгосрочный тренд развития всех Центрально-Азиатских государств.

Рассматривая потенциал общественных организаций в укреплении стабильности региона, член Общественной палаты Челябинской области, заместитель председателя Ассамблеи народов Челябинской области, директор Центра народного единства Сергей Бредихин предложил конкретные решения. Среди них – организация регулярных брифингов СМИ по поводу актуальных событий в сфере национальной, религиозной и миграционной политики; системное взаимодействие с органами власти, в том числе, путем проведения серий встреч и семинаров для чиновников в целях повышения их этноконфессиональных компетенций; активизация контактов с международными евразийскими структурами и др.

Эксперт Ирина Окольнишникова раскрыла специфику использования социальных сетей и мессенджеров для организации молодежных межэтнических коммуникаций. Она проанализировала тенденции изменения популярности соцсетей среди молодежи в разрезе отдельных стран и, на этой основе, предложила комплекс мер по организации эффективного продвижения евразийских идей в интернет-среде.

Участники дискуссии выразили общее мнение об актуальности создания экспертно-аналитического клуба и пристального изучения вопросов безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Они подчеркнули, что работа клуба должна принять форму постояннодействующей площадки, ориентированной на информационно-аналитическое сопровождение евразийских процессов с активным привлечением к этим процессам молодежи.

Добавим, проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.