Молодежь России и Таджикистана на пути единства и созидания
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Молодежь России и Таджикистана на пути единства и созидания

30.08.2017

Сегодня в Худжанде обсудили перспективы развития экономической интеграции Таджикистана и России на пространстве Центральной Азии. Круглый стол и презентация студенческого международного молодежного движения «Евразийский экспресс» прошли в Худжанде, в Политехническом институте Таджикского технического университета им. академика М. Осими. На мероприятии присутствовал Президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» из Челябинска Виктор Каточков.

Он убежден в том, что  сейчас самое актуальное – это нащупать идеи, проекты, мотивации, ожидания, мечты, политические ценности молодежи, которые помогут построить программную платформу интеграции. И на этой основе подготовить перспективные образовательные, инфраструктурные, экономические, культурные, научные проекты. «Одним из таких проектов может стать общественная инициатива – молодежное движение «Евразийский экспресс». Его успех зависит от интереса к нему студентов России и Таджикистана, а также внимания со стороны органов власти и представителей гражданского общества. Вот над этим нам и надо работать сегодня, и помочь нам в этом поможет молодежь – так как евразийская интеграция – это дело молодых».

В ходе круглого стола состоялось открытие международного молодёжного интеграционного объединения – клуба «Молодые экономисты Евразии». Молодежный активист Шухрат Джумаев полагает, что главная цель клуба это «создание площадки для общения, деловых коммуникаций и совместной работы над проектами в области экономики, менеджмента внешнеторговой деятельности и государственного и муниципального управления студентов России и Таджикистана».

Уже сегодня членами этого Клуба является около 60 студентов Южно-Уральского государственного университета, Таджикского технического университета, Института энергетики Таджикистана.

Эксперты и участники круглого стола сошлись во мнении, что актуальной темой молодежной политики Таджикистана и России является системная, тщательно организованная работа с молодежью. Она должна уделять больше внимания поддержке идей евразийской интеграции, разъяснению задач и инструментов единого евразийского интеграционного процесса. Это, возможно, прежде всего, на базе молодежных дискуссионных площадок в ведущих вузах Таджикистана, которыми могут стать молодежное студенческое движение «Евразийский экспресс» и клуб «Молодые экономисты Евразии».

Состоявшееся в Худжанде мероприятие вызвало большой интерес экспертного сообщества, молодежных активистов республики, студентов. Достигнута договоренность о дальнейшем развитии партнерских связей с российскими вузами и молодежными организациями. Завершилось мероприятие проведением деловой игры «Молодежь – будущее мира», в рамках которой состоялась викторина для всех участников дискуссии.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи».