Общественная палата

Челябинской области

Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск; ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Модельный социальный проект УрФО «Казачьему роду нет переводу»

26.06.2011

Крепкая дружба связала автобатальон 105 бригады материально-технического обеспечения, расположившийся на месте бывшего Челябинского автомобильного училища и шефов. Кажется совсем недавно, зимой прошлого года был заключен шефский договор между воинской частью, движением «За возрождение Урала», областным Советом ветеранов и Фондом патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, но уже несколько интересных мероприятий были проведены – и участие в церемонии Присяги, встречи с чемпионом мира по хоккею Евгением Кузнецовым, торжественные проводы казаков в армию

Сотрудничество получило поддержку командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Владимира Чиркина, командира бригады подполковника Юрия Демьянова и, конечно, комбата подполковника Сергея Сукочева – выпускника нашего военного училища. По словам координатора проекта, члена Общественной палаты региона и председателя Совета шефов Игоря Михайлова крайне важно развивать такие связи, ведь армия – часть общества и наши защитники должны видеть его внимание и поддержку.

   

Военно-шефская деятельность направлена, прежде всего, на поддержание солдатского духа наших защитников Отечества. Тем более, что большинство ребят, проходящих службу в батальоне, наши земляки – жители Челябинской, Курганской областей. Этим летом батальон практически в полном составе на выезде – на полигоне возле Бишкиля, что в Чебаркульском районе. Командировка продлится до сентября-октября, а затем для многих бойцов начнет отсчет дней до увольнения в запас. Вскоре ребята примут участие в полномасштабных учениях стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) – они будут обеспечивать технику всем необходимым. 17 июня в расположение части приехали ребята из областного казачьего молодежного центра «Пчелочка Златая», которые вместе со своим бессменным руководителем Ириной Овчинниковой активно участвуют в модельном социальном военно-шефском проекте Уральского федерального округа.

Среди участников - студентки Челябинской государственной академии культуры, которые и познакомили воинов с обычаями и песнями Оренбургского казачества. В этот же день состоялась встреча бойцов с нашим знаменитым земляком, писателем и актером Владимиром Вафиным. Он запомнился зрителям по кинофильму «Маэстро с ниточкой» (1991), в котором сыграл одну из ролей. Он также был и сценаристом этого фильма, который получил целый ряд фестивальных призов. Огромный читательский резонанс вызвали в свое время и книги Вафина – «Чужаки» и «Обрести брата».

   

Владимир Александрович встретился с солдатской публикой после концерта на импровизированной сцене под открытым небом. Он смог за 20 минут просто и серьезно рассказать молодым людям, что такое родина, мама, семья. Личные примеры и актерский талант Вафина заставили даже бойцов с задних рядов, которых уже разморило солнышко, прислушаться к человеку с хорошей и мощной энергетикой. Трагическая потеря мамы, брата, личные переживания рассказчика не могли оставить равнодушными сердца офицеров. Покидая расположение части, мы захватили с собой двух солдат, увольняющихся в запас, которых довезли до батальона. По дороге для них был устроен еще один, уже походный концерт – «Пчелочка Златая» пела песни, а Владимир Вафин рассказывал о своей жизни и работе в кино. «Удачи, мужики, у вас после армии все сложится!» – напутствовал ребят Владимир Александрович. 

 Тимофей ДРОГУШЕВ


Последние новости из рубрики