Министерство сельского хозяйства против жаберных сетей
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Министерство сельского хозяйства против жаберных сетей

09.10.2019

Ведомство разделило позицию комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области (КРРОП). Специалисты уверены, сети приведут к увеличению социального напряжения и росту числа браконьеров на Южном Урале.

Региональный министр сельского хозяйства Алексей Кобылин направил на имя председателя ОП Олега Дубровина письмо, в котором выражает согласие с мнением активистов КРРОП. Обсуждение темы, связанной с использованием сетей во время любительского рыболовства, состоялось сегодня в рамках очередного заседания комитета.

Напомним, с 1 января 2020 года в силу вступает новый федеральный закон о рыбалке, по которому в стране вводится запрет на сети во время любительского рыболовства. Исключением стали Дальний Восток и Сибирь, здесь сети разрешены. В этом же списке, к недоумению общественников, оказалась и Челябинская область. Такое решение, считают в КРРОП, негативно скажется на количестве рыбы.

«У нас ведь рыбачат не только местные рыбаки. К нам в регион едут рыбаки со Свердловской, Тюменской, Курганской областей. Если они еще и сетями буду ловить, это катастрофа будет. Наши климатические условия колоссально отличаются от других территорий, входящих в Западно-Сибирский рыбохозяйственный бассейн. У нас нет необходимости в сетях, потому что нет рыбы, которую исключительно сетями возможно ловить», - считает председатель КРРОП Михаил Акатьев.

«В министерстве эта ситуация вызывает не меньшие опасения. Еще летом в Тюмени на совещании мы высказали свою позицию против сетей, направили официальное письмо с подробными разъяснением, например, о том, что из-за разрешения на сети и невозможности постоянного контролирования в регионе станет больше браконьеров, но пришел отказ», - рассказал присутствующий на сегодняшней встрече начальник отдела рыбоводства и рыболовства Управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов.

Члены КРРОП намерены добиваться исключения Южного Урала из перечня субъектов, в которых разрешат использование сетей. Для этого общественникам предстоит наладить диалог с Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» и Отделом государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области.

«Изменения, безусловно, потребуют дополнительных трудозатрат, однако сохранение биоресурсов южноуральских озёр важнее. Оказать всестороннюю поддержку для положительного решения вопроса готова не только Общественная палата, но и министерство сельского хозяйства, депутаты Законодательного собрания региона», - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

ЗСО на встрече представил депутат Сергей Буяков. Также на заседании говорили о стратегическом развитии рыбохозяйственной отрасли и необходимости разработки «Правил любительского и спортивного рыболовства в Челябинской области». Документ необходим, чтобы обеспечить воспроизводство водных биологических ресурсов. Был рассмотрен и организационный вопрос по включению в КРРОП новых членов, среди которых - председатель Общественной палаты Кизильского района Сергей Авзалов.

Файлы: