Минэк не планирует снимать с озера Смолино статус памятника природы
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Минэк не планирует снимать с озера Смолино статус памятника природы

27.09.2019

Смолино – уникальное озеро и заслуживает куда лучшей участи, чем та, что у нее есть сейчас. К такому неутешительному выводу пришли участники круглого стола, инициированного Общественной палатой Челябинской области.

Провел мероприятие председатель комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко. Первым в повестке стоял вопрос о возможном лишении озера статуса памятника природы, чего бы общественникам не хотелось. Первым слово взял начальник Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии региона Виталий Безруков. Он начал с того, что главное качество, благодаря которому озеру был присвоен статус памятника природы – соленость – сегодня утрачено. В результате бесконтрольной антропогенной деятельности Смолино, являющееся осколком древнего пермского океана, стало пресным, появилась рыба.

- Наша позиция сегодня такова, что водоёму необходима защита и развитие, - опроверг Безруков слухи о возможном снятии с лзера статуса памятника. - Поэтому сейчас продолжается комплексное исследование водоёма. Конкурс на эти работы выиграла пермская фирма. До конца года она завершит все процедуры, и мы получим данные: о качестве воды, ее составе, фауне и всех факторах, оказывающих негативное воздействие на состояние памятника природы.

Впрочем и без научных разработок очевидно, что главное, от чего необходимо оградить Смолино – канализационные и ливневые стоки.

- Для прекращения выпуска стоков ливневой канализации в озеро необходимо построить коллектор вдоль береговой линии. Долгие года эта идея существует только на словах. Пора уже действовать, необходимо создать проект, обосновать его, посчитать все расходы, – считает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.

Чемпион по стокам – Ленинский район. Труба уходит в озеро от перекрестка улиц Гагарина и Новороссийской. Не отстает и частный сектор, как в Ленинском районе, так и с противоположной стороны на Троицком тракте. Даже храм «Утоли моя печали» вносит свою печальную лепту. Кстати, еще при строительстве храма горе строители сваями пробили коллектор. Восстанавливать его так и не стали.

- В ленинском районе 60 километров сетей, - приводит цифру заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Антон Корепанов. – Проблема водоотвода есть, так как Ленинский район находится в одной из самых заболоченных частей города. Коллекторам по 40 лет, они морально и физически устарели.

Разговоры о строительстве централизованного коллектора шли, пока маячила перспектива проведения в Челябинске всех мероприятий саммитов ШОС и БРИКС. Сейчас они утихли.

- Не беда. Надо просто часто и громка писать письма федералам, - убежден депутат ЗСО и руководитель экологической организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов. – Необходимо включаться и в бюджет города, и в федеральную программу «Чистая вода».

Но прежде, чем это делать, важно законодательно определиться с хозяином ливневок. Оказывается, ни на чьем балансе они не состоят. Грязная неочищенная вода льется прямиком в озеро, которое при желании можно сделать курортом.