Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Миллиард рублей – на свалку: мусор превращается из экологической проблемы в объект инвестиций и «золотое дно»

20.04.2017

Полигон, который невозможно обнаружить по запаху, стоя в пяти шагах; отсутствие пожаров и сбор биогаза от разложения мусора для производства электроэнергии; реальный заработок на переработке вторичного сырья и увлекательные экскурсии для школьников – вот так выглядят современные свалки, которые уже заработали в других регионах. Сейчас компания, реализовавшая эти проекты, готовится открыть новую экологическую эпоху и на Южном Урале.

Перспективу создания в Челябинской области цивилизованной системы переработки мусора обсудили сегодня в Правительстве региона. Организаторами круглого стола «Современное обращение с отходами — миф или реальность?» выступили южноуральская Общественная палата и региональное Министерство экологии.

Особенности создания современных объектов утилизации отходов участники встречи рассмотрели на примере Магнитогорского кластера, где в декабре 2015 года между региональным министерством экологии и АО «Управление отходами» было подписано концессионное соглашение (форма государственно-частного партнерства). Документ обговаривает условия создания межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в отношении переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Об особенностях проекта собравшимся рассказал заместитель директора АО «Управление отходами» Игорь Гаврилов.

Игорь Гаврилов: «Проект масштабный, в него войдут несколько объектов. В первую очередь, это полигон на территории Магнитогорска мощностью 175 тыс. тонн ТКО в год. А также мусоросортировочный комплекс, который разместится на полигоне. Его мощность составит 200 тыс. тонн ТКО в год. Кроме того, появятся три мусороперегрузочные станции в Верхнеуральском, Кизильском и Агаповском районах. Ориентировочный объем инвестиций составит около 1 млрд 200 млн. рублей. Будет создано более 120 новых рабочих мест. Но прежде, чем начать строительство, проекту предстоит пройти общественные слушания, они назначены на завтра, а также государственную экологическую экспертизу».

Министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова отметила, что начало работы в Магнитогорском кластере – важный шаг для решения проблемы несанкционированных свалок в регионе.

Ирина Гладкова: «Утилизация твердых бытовых отходов - одна из самых важных тем для нас. Сегодня в Челябинской области делается все, чтобы как можно скорее решить эту проблему. Регион начал переход на новую систему обращения с отходами, утверждена территориальная схема. Это основной документ, определяющий порядок движения мусора на Южном Урале (объемы, маршруты, места переработки и захоронения). В ближайшее время будет определен региональный оператор. Именно он будет отвечать за все проблемы, которые могут возникнуть. В частности, в его обязанности войдет организация в регионе раздельного сбора мусора».

Подвел итоги встречи председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Олег Дубровин: «Мусорные свалки – острая экологическая проблема. Просто вывозить бытовые отходы за город и сваливать их там – это не выход. Разлагаясь, мусор отравляет почву, воду и воздух. А это уже эпидемиологическая опасность. Необходимо уходить от такой допотопной системы. Важно строить современные комплексы, которые бы не просто захоранивали мусор, а перерабатывали бы его во вторсырье. И не менее важно вести работу с населением, вести экологическое просвещение детей».

Видеопрезентация АО «Управление отходами» - https://www.youtube.com/watch?v=OJepCpS0Qkg