В Миассе обсудили самые актуальные экологические проблемы города
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

В Миассе обсудили самые актуальные экологические проблемы города

06.03.2019

​​​​​​​Участие в масштабном мероприятии приняли около ста человек. Свои вопросы граждане смогли лично задать представителям министерства экологии, природоохранной прокуратуры, главе города, прокурору Миасса и другим экспертам.

Встреча прошла по инициативе ОП Миасса. Общественную палату Челябинской области представили ее председатель Олег Дубровин, заместитель председателя комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Сергей Жигалин и член ОПРФ Феликс Панов.

Первой темой мероприятия стало предполагаемое строительство горно-обогатительного комбината. «В этом вопросе тон задал министр экологии Сергей Федорович Лихачев. Он подтвердил слова губернатора о том, что ГОКа близи Миасс не будет. Строительные работы прекращены. И в ближайшее время будет дана правовая оценка всем действиям. Кроме того, люди говорили о том, что процедура общественных слушаний должна походить максимально открыто. Мы поддерживаем это мнение. Считаем, что мало один раз сообщить на сайте, когда и где они состоятся. Необходимо активнее информировать об этом граждан – через СМИ и социальные сети», - рассказал член Общественной палаты Российской Федерации Феликс Панов.

«Официальные лица заверили присутствующих в том, что строительство, которое 20 лет у нас планируется, так и не будет воплощено в жизнь. Поэтому большая часть вопросов по ГОКу сразу же была снята. Общественная палата города в свою очередь планирует организовать общественный контроль в этом вопросе», - поделился председатель Общественной палаты Миасского городского округа Сергей Соловьев.

Следующей темой заседания стало озеро Тургояк. Эксперт ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов выступил с докладом, в котором предложил провести зонирование береговой зоны озера. А и. о. директора того же учреждения Дмитрий Скорынин отметил нехватку кадров, необходимых для мониторинга ситуации на озере. На озвученную проблему отреагировал министр экологии. Сергей Лихачев пообещал разобраться в вопросе.

«Озеру Тургояк действительно необходима помощь. В частности, есть вопросы по использованию снегоходов зимой и гидроциклов летом. Необходимо более тщательно подходить к отслеживанию нарушений, привлекать волонтеров», - считает заместитель председателя комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды Сергей Жигалин.

Глава Миасского городского округа Григорий Тонких выступил с инициативой о создании Общественного экологического совета, который бы занялся всеми экологическими вопросами города. Включить в него предложено все заинтересованные стороны, в том числе научное сообщество и активных граждан. Участники встречи поддержали инициативу. Новая структура, считает председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, должна плотно сотрудничать с ОГУ «Особо охраняемые природные территории»: участвовать в мониторингах экологической обстановки и оперативно доводить до граждан всю необходимую информацию.

Часть фото - u74.ru