Международные наблюдатели назвали президентскую кампанию в России конструктивной
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Международные наблюдатели назвали президентскую кампанию в России конструктивной

26.02.2018

Международные наблюдатели отметили, что кампания по выборам президента РФ проходит конструктивно и в соответствии с законом. Об этом заявил координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ Зияфат Аскеров, сообщает ТАСС.

- Особых нарушений на сегодняшний день нет. Наши наблюдатели побывали в штабах кандидатов в президенты РФ, говорили с их представителями. Никаких жалоб и никаких нареканий, - сказал Аскеров.

В группу международных наблюдателей входит 19 человек. Они осуществляют долгосрочное наблюдение за ходом президентских выборов в России. К 18 марта в состав группы войдут около 40 членов, которые будут проводить краткосрочный мониторинг выборов. Они акцентируют внимание на соблюдении процедуры голосования, подсчете голосов и подведении итогов голосования на различных уровнях.

- Пристальное внимание наблюдателей будет уделено организации голосования по месту пребывания, которое в нынешнем его виде будет использоваться на этих выборах впервые, - отметил Аскеров.

Как сообщает пресс-служба облизбиркома Челябинской области, в регионе вчера, 21 февраля, состоялся первый вебинар по подготовке общественных наблюдателей, которые будут находиться на избирательных участках региона непосредственно в день голосования. Участие в нем приняли все муниципалитеты.

Председатель Общественной палаты региона Олег Дубровин напомнил, что общественные наблюдатели не зависимы от политических сил. «Их главная задача – сделать так, чтобы выборы прошли честно, для них во главу угла поставлены не интересы того или иного кандидата, а права граждан - главных участников выборов», - отметил общественник.

Заместитель председателя облизбиркома Елена Шубина рассказала об особенностях нового института общественного наблюдения, о правовом статусе наблюдателя, его правах и обязанностях, а также нововведениях, которые появились на президентских выборах 2018 года. Это QR-кодирование протоколов голосования и возможность для избирателей подать заявление о желании проголосовать по месту нахождения без оформления открепительного удостоверения по месту жительства.