Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Мемориальный комплекс в Еткуле оденут в гранит

21.07.2017

Общественная палата Еткульского муниципального района вместе с жителями и специалистами Администрации рассмотрела вопрос о реконструкции мемориального комплекса «Павшим воинам в годы Великой Отечественной войны» в селе Еткуль.

В Еткульском районе чтят память защитников Отечества. Свидетельством тому памятники, мемориальные доски и комплексы в память воинов-фронтовиков практически в каждом населенном пункте муниципалитета. Часть из них требует обновления. В том числе и мемориальный комплекс в Еткуле, частью которого является скульптура воина работы известного уральского скульптора Льва Головницкого. За спиной солдата - мраморные плиты с фамилиями воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. 

Екатерина Исаева, начальник Управления строительства и архитектуры Администрации Еткульского района: «Обследование комплекса показало разрушение всех фундаментов корнями выросших елей. Разрушается и постамент, на котором стоит памятник. Разработан проект реконструкции мемориала, согласно которому будет проведён демонтаж старых облицовочных мраморных плит и укреплены существующие конструкции».

Памятник воину останется на прежнем месте. У мемориала появятся гранитная площадка и ступеньки к Вечному огню. К нему подведут газовую трубу, пока без технического присоединения, постаменты обрамят гранитом, по периметру лягут такие же тротуары и будут уложены подходы к мраморным плитам с фамилиями бойцов-односельчан. Появится цветник. По сообщению директора районного краеведческого музея им. В.И. Сосенкова Елены Вайсенбург, памятник является культурным наследием и для его сохранения комиссия по сохранению историко-культурного наследия г. Челябинска однозначно рекомендовала убрать под корень стоящую за ним ель. Мемориальный комплекс будет также расширен за счёт создания Стены Памяти с фотографиями воинов Бессмертного полка, которую в дальнейшем установят за мемориальными досками. Для хорошего обзора требуется убрать и остальные ели.

Обсуждение предложенного проекта было достаточно бурным. Проект участники слушаний посчитали недоработанным, прозвучали предложения по замене всех мраморных плит и занесению на них фамилии, имени, отчества каждого фронтовика, по сохранению озеленения и вариантам его замены на вечнозеленые растения с меньшей корневой системой.

Убедительно выступил член палаты, настоятель коелгинского храма Михаила Архангела иерей Леонид Глебец. Он высказал предположение о том, что если оставить ели сегодня, их все равно придётся убирать, но уже после реконструкции. 

Игорь Михайлов, председатель Общественной палаты Еткульского района, член ОП региона: «Естественно, что хотелось бы видеть более современный мемориал с полными данными о наших героях, но тогда это будет уже не реконструкция, а строительство нового объекта, которое потребует к средствам местного бюджета добавления серьёзных дополнительных ресурсов. Очень важно, что мы сегодня принимаем общее консолидированное решение по реконструкции, а итогом станет красивый, долговечный и прочный мемориал. По мере сбора средств будет целесообразно установить новые гранитные плиты, а по возможности, рассмотреть монтаж новой подсветки».

Общественная палата поручила оргкомитету подготовить новый проект реконструкции мемориала с вариантами озеленения и представить его общественности через газету «Искра», приняла решение по формированию рабочей группы во главе с Еленой Вайсенбург, в состав которой войдут представители Общественной палаты, депутаты Совета Еткульского сельского поселения, а также жители Еткуля.