Южноуральские медики против тотального запрета на амбулаторные операции
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Южноуральские медики против тотального запрета на амбулаторные операции

14.12.2018

Накануне представители медицинских организаций, руководители органов управления и надзора в сфере здравоохранения, юристы-медики приняли участие в круглом столе, посвященном актуальным вопросам здравоохранения Южного Урала. Почетным гостем и активным спикером встречи выступил региональный министр здравоохранения Сергей Приколотин.

Заседание провел вице-председатель ЧОО ОПОРА РОССИИ, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения Алексей Ларин. Он обратил внимание коллег на ужесточение подходов государственных органов к вопросам безопасности медицинской деятельности и отметил знаковую роль нового Приказа Минздрава РФ 298н по пластической хирургии.

Напомним, документ, вступивший в силу в июле этого года, запретил проведение оперативных вмешательств по пластике в амбулаторных условиях. Теперь все операции, даже те, которые требуют малого объема вмешательства (например, операции на веках, кончике носа, ушных раковинах) должны проходить исключительно в стационарных условиях, где есть все необходимое для того, чтобы минимизировать возможные негативные последствия. В результате небольшие медицинские центры, не имеющие в своем штатном расписании анестезиолога-реаниматолога, а также дорогостоящего оборудования, прекратили свою работу в этом направлении.

Участники круглого стола выразили опасения, что, если федеральные чиновники пойдут по этому же пути в области хирургии, гинекологии и стоматологии, это повлечет за собой увеличение финансовых затрат, а также сделает медпомощь для граждан менее комфортной и доступной. «Некоторые операции можно успешно делать амбулаторно. Это удобно для пациентов... Анестезиолог-реаниматолог едва ли понадобится, всю смену будет просто сидеть», - считает начальник Управления здравоохранения Администрации г. Челябинска Наталья Горлова.

«Не нужно ждать, пока нам спустят такое решение сверху. Необходимо уже сейчас подготовить свою аргументированную позицию по этому вопросу, объяснить, к чему это может привести, изучить опыт других стран», - отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, который сам является анестезиологом-реаниматологом со стажем.

О внедрении риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности доложила руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Челябинской области Лариса Землянская.

Еще одной темой встречи стал вопрос об обязательной маркировке лекарственных препаратов для медицинского применения. Начальник отдела организации контроля и надзора обращения лекарственных средств и медицинских изделий Территориального органа Росздравнадзора по Челябинской области Инна Заднепрянская напомнила собравшимся о том, что подключиться к информационной системе, которая будет содержать в себе сведения о реализуемых на рынке лекарствах, необходимо абсолютно всем медучреждениям до 1 января 2020 года. Коллегу поддержал главный врач НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО "РЖД"» Алексей Царев. «Советую не откладывать эту работу на последний момент, чтобы в случае возникновения каких-либо технических несостыковок, успеть все исправить», - добавил спикер.

Участники мероприятия обсудили и ряд других важных для медицинского сообщества тем. Так, о юридической ответственности и правовых новациях в этой сфере присутствующим рассказали специалист по медицинскому праву, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО ЮУГМУ Маргарита Раченко и заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области по социальной политике и вопросам здравоохранения, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике ЧОО ОПОРА РОССИИ, исполнительный директор Союза медицинского сообщества «Медицинская Палата Челябинской области» Алексей Ларин. О системе менеджмента качества – главный врач НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск ОАО "РЖД"» Алексей Царев. С докладом о роли предпринимательских общественных организаций в защите прав бизнеса выступила исполнительный директор СМО «Медсоюз» Ольга Князева. А директор по digital-маркетингу «Лаборатории трендов» из Москвы Анна Ипатова вышла с участниками круглого стола на связь посредством подключения через скайп. Эксперт рассказала о современных рыночных трендах в области медицинского обслуживания.

Подвел итоги встречи член Общественной палаты региона Алексей Ларин. «Все, озвученные сегодня инициативы, будут обязательно учтены в резолюции круглого стола и доведены как на региональный, так и на федеральный уровень», - заключил общественник.

Добавим, организаторами круглого стола «Актуальные вопросы здравоохранения Челябинской области» выступили ЧОО ОПОРА РОССИИ, Союз медицинского сообщества «Медицинская палата Челябинской области», Союз медицинских организаций «Медсоюз» и ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования».