Майнкрафт по-башкирски
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Майнкрафт по-башкирски

29.05.2019

23 мая в  ЧелГУ  прошла  конференция учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей под патронажем  Постоянного Представительства Республики Башкортостан, Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай», Ассоциации башкир Челябинской области.

Собрались передовые учителя, которые действительно болеют за судьбу родного языка, ищут пути в совершенствовании педагогического мастерства. Звучала башкирская речь, красивая, правильная.

В работе конференции приняли участие гости из Уфы. Ильгиз Салихов, главный специалист «Центра методических ресурсов» Института развития образования РБ, касаясь вопроса преподавания башкирского языка в регионах, предложил педагогам работать над своими проектами, выигрывать гранты. С пользой для дела было выступление Руслана Каримова, руководителя НОЦ «Цифровые образовательные технологии» Стерлитамакского филиала Башкирского Государственного университета. Шагать в ногу со временем в век новейших электронных технологий, использовать возможности платформы «Электронная игровая школа» предложил он педагогам. К разработке интерактивных программ призывает и ВРИО Главы РБ Радий Хабиров.

Содержательным и злободневным было выступление делегата Первого съезда учителей башкирского языка и литературы, прошедшего недавно в Уфе, директора Сирюсинской средней школы Сосновского района Альфии Кутлухужиной. Она затронула вопросы финансирования школ учебниками по башкирскому языку, обеспечения учителей – практиков программами, создания этнолагерей, проведения конкурсов. Общественница Рабига Бикбулатова внесла дельное предложение об изучении родному языку, начиная с детсадовского возраста. В качестве примера она привела такую работу в детском саду села Дербишево. Заведующая Зухра Фазылова и методист Лариса Шахова успешно работают в этом направлении и проведут для всех желающих 30 мая семинар.

Справедливости ради, следует отметить, что работа по изучению башкирского языка начата в регионе не сегодня. Уже по инициативе Постоянного Представителя РБ в Челябинске Амура Хабибуллина в сентябре 2018 года прошло совещание в министерстве образования области с участием министра по образованию Александра Кузнецова. В апреле 2019 года в том же составе состоялась встреча с и.о. министра образования РБ Айбулатом Хажиным. В библиотеке им. Бабича  прошла  конференция  с участием представителей образовательного сообщества и активистов культурных центров. В мае года челябинские башкиры писали диктант по башкирскому языку. В молодёжной среде также ведётся работа по изучению и пропаганде родного языка. Работает этнолагерь, проводится конкурс «Уральский батыр», языковые олимпиады и многое-многое другое.

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области, декан факультета Евразии и Востока Эльвина Ягнакова и Постоянный Представитель РБ в Челябинской области Амур Хабибуллин сообщили, что успешно ведутся переговоры в целях возобновления работы отделения по изучению башкирского языка и литературы, наряду с изучением международных отношений и внешней политики стран Востока, философии, журналистики. Девиз дня: башкиры должны быть конкурентоспособны.

На конференции была создана Ассоциация учителей башкирского языка и литературы из представителей как Челябинской, так и Курганской областей, а председателем единогласно избран путём открытого голосования Камса Муртазин.

Итак, прошло организационное мероприятие, планов – громадьё. Впереди работа серьёзная, неотложная: добиться выделения штатной единицы методиста по башкирскому языку в ГБОУ ДПО ЧИПКРО, наладить обеспечение методической литературой, учебниками и художественной  детской литературой на башкирском языке, проводить курсы по мастерству и семинары для учителей, конкурс «Учитель года», конкурс чтецов имени Салавата Юлаева, открытие башкирской группы в ЧелГУ и т.д.

По мнению Фазиля Искандера, язык не так просто уходит из народа. У челябинских башкир есть надежда, есть потенциал, есть поддержка на всех уровнях. Лучшие учителя получат заслуженные гранты и премию «Туган тел», учреждённую ВРИО Главы РБ Радием Хабировым.

Источник: СМИ "Уралым"