Марина Москвичева: «У следующего состава Общественной палаты Челябинской области появится новое направление работы – поддержка материнства и детства»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Марина Москвичева: «У следующего состава Общественной палаты Челябинской области появится новое направление работы – поддержка материнства и детства»

22.02.2018

​​​​​​​Комиссия Общественной палаты Челябинской области по вопросам охраны здоровья и демографической политике отчиталась о деятельности за весь период созыва (2014-2018гг.). Презентацию, подробно рассказывающую обо всех достижениях общественников, представила председатель Комиссии Марина Москвичева.

Одной из самых важных форм работы выступающая назвала общественные обсуждения. Они, по словам специалиста, позволяют взглянуть на проблему глазами не чиновников, а рядовых жителей. За последние четыре года при участии Комиссии было проведено множество таких мероприятий. В качестве примера спикер привела общественные слушания «Возможности комплексного подхода в лечении сахарного диабета в Челябинской области для улучшения качества жизни пациентов», которые прошли в Челябинске 6 ноября 2014 года. Итогом масштабной встречи стало решение наболевшей проблемы – в бюджет региона было включено финансирование на закупку сахароснижающих препаратов.

Также силами членов и экспертов Комиссии были проведены общественные обсуждения на другие актуальные темы, среди них преодоление демографического кризиса на Южном Урале, вакцинопрофилактика у детей, реорганизация медицинских учреждений региона.

Не менее продуктивными были и круглые столы, инициированные Комиссией ОП. Так, 13 и 14 августа 2015 года южноуральские общественники приняли участие в работе Форума Уральского федерального округа «Сообщество», в рамках которого состоялся круглый стол по проблеме беби-боксов. Тогда в Госдуму были направлены рекомендации не принимать закон о легализации беби-боксов. А в рамках другого круглого стола, посвященного теме защиты прав пациентов, была впервые затронута еще одна очень важная тема – защиты медицинских работников от пациентского экстремизма.

В приоритетные направления работы Комиссии также входит общественная экспертиза проектов законов и иных нормативных правовых актов, общественный контроль, работа с обращениями граждан и работа с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО).

В завершение встречи Марина Москвичева поблагодарила членов и экспертов Комиссии за активную деятельность и озвучила некоторые планы работы для Комиссии следующего созыва. «Кто войдет в Комиссию станет известно в апреле. Хотелось бы, чтобы среди ее членов было как можно больше активных людей, которые будут работать от души и на благо нашего региона. Уверена, что все те направления, которые сейчас активно ведутся, целесообразно продолжить. А также добавить новые: усилить работу с СО НКО и всерьез заняться мерами поддержки материнства и детства. Все эти рекомендации будут переданы следующему составу Комиссии», - отметила спикер.