Лучшие образовательные учреждения региона работают в Снежинске
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Лучшие образовательные учреждения региона работают в Снежинске

03.10.2018

​​​​​​​К такому выводу пришли южноуральские общественники. С апреля по июль они проводили независимую оценку качества деятельности детских садов, школ, вузов, а также учреждений дополнительного и профессионального образования. Результаты кропотливой работы были представлены сегодня на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке.

За время исследования южноуральские общественники проверили 2642 образовательных учреждения во всех муниципалитетах региона: провели экспертизу их сайтов, а также анкетирование обучающихся и их родителей. В общей сложности было опрошено 76564 респондентов. Учреждения оценивались сразу по нескольким критериям: открытость и доступность информации об образовательной организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организаций, удовлетворенность качеством оказания образовательных услуг.

Самый высокий средний бал получил Снежинск, он набрал 127,2 балла из 160 возможных.  Второе место разделили Сатка и Южноуральск, города набрали по 126,5 балла, третье - у Магнитогорска – 124,7 балла. Челябинск на четвертом месте, у областной столицы 122,4 балла. Пятерку лучших замыкает Еткульский район - 121,1 балла.

Среди всех субъектов России Челябинская область заняла 39 место. Однако участники встречи отметили, что в методологии оценки есть недоработки, способные повлиять на объективность результата, среди них -  разнобой в применении критериев, неясность в способах расчета баллов, а также нечеткий принцип отбора респондентов при проведении анкетирования.

Есения Кулагина, начальник отдела анализа и мониторинга регионального министерства образования и науки Челябинской области: «Например, экспертиза сайтов. Многие из них получили низкие баллы, при этом потребители услуг говорят, что они полностью удовлетворены».

Члены Общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями, осуществляющими образовательную деятельность, выступили с инициативой разработать унифицированную методику исследования, чтобы разрешить все подобные спорные вопросы.

Нина Горланова, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по образованию и науке: «Проведение независимой оценки – это очень правильная идея. Проект вызывает общественное оживление, потому что здесь для исследования привлекаются никем не аффилированные эксперты, представители гражданского общества. Однако сегодня прозвучали конкретные предложения по совершенствованию системы оценки качества образования. Надеемся, в следующем году все замечания будут учтены».

Полученная в ходе проведения независимой оценки информация будет использована при формировании планов по развитию образовательных организаций Южного Урала.