Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Ледяные горки - под пристальным вниманием общественников

01.12.2017

Ни кручёных спусков, ни выхода на проезжую часть, как это было в прошлом году, быть не должно. С этим документом уже ознакомились в городской администрации, а значит ледовый городок в этом году обещает стать самым безопасным за всю свою историю.

Чтобы у маленьких челябинцев каникулы стали действительно праздничными, подрядчик должен сделать горки строго правилам. В ГОСТе есть пункт, по которому будет проверяться даже лёд, из которого строят аттракционы: ведь дети нередко его облизывают.

- Требование к качеству воды, из которой изготавливаются блоки и при помощи которой скрепляются эти блоки. То есть эта вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, то есть такие же требования, как к питьевой воде, - комментирует Николай ДЕЙНЕКО, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по общественному контролю.

Размер ступеней, высота перил и наличие бортов у горок - всё это теперь придётся учитывать. Также возле каждого аттракциона появятся стенды с информацией, с какого возраста можно здесь кататься и на чём - чтобы покрытие не испортить. Особое внимание в ГОСТе уделяют безопасному спуску. 

- Там есть рекомендованные позы, допустим, сидя на заднем месте головой вперед. Нельзя ни в коем случае спускаться с горок головой вперед лежа на животе, на спине и так далее, и так далее, - отмечает Николай ДЕЙНЕКО.

Все эти правила касаются только тех ледовых городков, которые возводятся в городе официально - с одобрения администрации. Однако общественники призывают изучить документ и родителям, которые строят горки во дворе сами, ведь аттракционы на площади Революции некоторые считают опасными. 

- Наверное, самая большая горка, которая была.

- Любой аттракцион может оказаться опасным, если не соблюдать какие-то правила.

- Мне кажется, здесь не травмоопасные, просто люди как-то особо не берегут, стараются, копают на горках, что-то делают. 

Каким будет ледовый городок в этом году - самая обсуждаемая тема в последнее время. Известно, что сделают его в тематике чемпионата мира по хоккею среди юниоров. Горожан ждут четыре большие горки, ледяные фигуры и фан-зона.

Ледяные фигуры и горки не всегда стояли на этой площади в канун Нового года. Около 80-ти лет назад здесь был детский базар, а из развлечений - одна деревянная горка. Снежные скульптуры впервые обрадовали челябинцев в 70-е годы: тогда в центре города появился десятиметровый Дед Мороз и его внучка - Снегурочка. Увидеть эти «произведения искусства» теперь можно только в фотоархивах. 

Челябинцы в соцсетях делятся переживаниями: до Нового года остался месяц, а вот снега до сих пор нет. Общественники успокаивают: даже если погода не позволит сделать горки из городского льда, его привезут с близлежащих рек. Поэтому без праздника челябинцы точно не останутся. 

Видеоверсия сюжета доступна по ссылке ниже.