Лагерь «Чайка» подключат к системам водоснабжения и водоотведения санатория «Урал»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Лагерь «Чайка» подключат к системам водоснабжения и водоотведения санатория «Урал»

06.06.2019

Благодаря усилиям Общественной палаты Челябинской области конфликтную ситуацию, которая оставалась острой более года, удалось решить за полчаса. Сегодня состоялся круглый стол по данной теме.

Суть проблемы заключалась в невозможности договориться руководителей двух учреждений об условиях заключения договора на поставку воды и договора на водоотведение. Директор ДОЛ «Чайка» Михаил Блейзер рассказал о том, что на сегодняшний день питьевая вода берется из скважины, а нечистоты вывозятся с территории лагеря спецтранспортом. По его словам, лагерь готов перейти на договоры с «Уралом», однако не согласен выполнить единственное условие — забетонировать скважину. По мнению генерального директора ОАО «Санаторий Урал» Галины Селяниной, данная мера необходима для сохранения уникальной природы озера Подборное.

С призывом услышать и понять позиции друг друга к обеим сторонам обратился председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. «В этой ситуации главное — дети. В прошлом году в лагерь отдохнуло около 600 детей, в этом планируется более тысячи. Наша задача — сделать так, чтобы у них была качественная вода и чтобы никакого урона природе не было нанесено. Эта скважина — собственность не лагеря, а муниципального образования. Считаю, что стоит рассмотреть вариант не бетонирования, а опломбирования», - предложил он.

Инициативу поддержали начальник Управления природных ресурсов министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Илья Белобородов, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора Вероника Макарова, и.о. заместителя министра экологии Лидия Рахимова, заместитель главы Южноуральска Ольга Кокорева и другие участники встречи.

После непродолжительной дискуссии Михаил Блейзер и Галина Селянина согласились с предложенным вариантом и выразили готовность заключить договор на год с обязательным условием совместной пломбировки скважины.