ОП намерена добиться справедливости по всем жалобам кыштымцев
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

ОП намерена добиться справедливости по всем жалобам кыштымцев

04.10.2019

​​​​​​​Накануне в Кыштыме целый день работал солидный десант экспертов в области здравоохранения, образования, развития предпринимательства и НКО, благоустройства, культуры и спорта. Делегацию Общественной палаты Челябинской области из 25 человек возглавил ее председатель Олег Дубровин.

Выезд в территорию состоялся в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области». Кыштым стал восьмой точкой на карте, где побывали активисты. Их задача во время визита – помочь местным жителям, общественникам и чиновникам с решением актуальных проблем.

Традиционно работа шла сразу на нескольких площадках. Так, в Администрации города был организован прием граждан. Его провели председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин, заместитель председателя президиума Совета общественных палат Челябинской области Валентина Соловьева и эксперт ОП Владимир Сыров. Было принято десять обращений, все они носили частный характер. Так, например, один из жителей пожаловался на то, что ТСЖ не отчитывается о денежных тратах, другому была необходима консультация по переходу от прямого способа управления домом к управлению силами УК. Также кыштымцев интересовали существующие меры поддержки для ликвидаторов аварии на «Маяке» и причины бездействия местных судебных приставов по вопросу взыскания долга по зарплате уволенному сотруднику одного из предприятий. По всем обращениям были даны консультации, по некоторым из них, например, по ситуации с судебными приставами, будут сделаны официальные запросы.

В рамках выезда состоялось четыре круглых стола. Два из них - «НКО: перспективы развития» и «Проекты в сфере поддержки материнства и детства» организовала заместитель председателя комиссии Общественной палаты Челябинской области ОП по социальной политике и вопросам здравоохранения Оксана Кирюшина.

«Я рассказала о мерах поддержка некоммерческих организаций области, таких как единый фонд грантов, созданный губернатором, о грантах для физических лиц, гранты на стажировки. Еще будут муниципальные гранты на поддержку местных активистов. В итоге мы пришли к идее создания отдела или ресурсного центра для поддержки социальных НКО», – поделилась она.

Круглый стол по вопросам образования провела эксперт Общественной палаты Челябинской области Ирина Качуро. В числе прочего специалист отметила необходимость организации образовательного процесса для детей с особенностями развития и здоровья.

Инициаторами круглого стола «Малый бизнес – основа экономики» выступили председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин и эксперт ОП Владимир Марус. В мероприятии приняла участие помощник руководителя Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк.

Работа челябинских общественников в Кыштыме не ограничилась встречами в кабинетах. Параллельно с круглыми столами шел общественный контроль. Так, объездом объектов благоустройства занимались первый зампред ОП и председатель президиума Совета общественных палат Челябинской области Николай Дейнеко, руководитель Центра общественного контроля Челябинской области Вячеслав Цапов и член ОП Александр Муравьев. Был выявлен ряд недочетов: засыпанные гравием пешеходные дорожки, неубранные камни около футбольно-баскетбольного поля и другие. Также общественники посетили новую набережную и Народный дом - это общественное пространство. Сегодня здесь гуляют, делают фотосессии, отдыхают. В 2017 году здесь прошла полная строительная и отделочная реконструкция, установлено новое оборудование. Николай Дейнеко предложил властям города обязать подрядчика переложить тротуарную плитку в рамках гарантии.

Учреждения культуры посетили председатель комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина с коллегами.

«Все, что мы увидели, вызывает восторг. Здесь много концертных площадок, система библиотек. Видим качественный ремонт ДК Металлург. Есть один частный кинотеатр, городу этого достаточно. А какие здесь кадры! Именно такие неравнодушные люди обеспечивают хорошее развитие города», - рассказала Наталья Заварзина.

А качество спортивных объектов оценили член ОП Марат Бикбулатов и эксперт Наталья Крушик. Некоторые опасения у ревизоров вызвала сохранность футбольного поля с искусственным покрытием: вокруг него нет ограждений, по зеленой траве гуляют мамы с колясками и приверженцы скандинавской ходьбы. В свою очередь такая неправильная эксплуатация губительна для дорогостоящего покрытия. А вот другой объект – достраивающийся ледовый дворец – вызвал исключительно позитивные эмоции. Спорткомплекс с искусственным катком на 270 зрительских мест, который местные жители ждали девять лет, обещают открыть уже в декабре.

Отметим, в работе каждого мероприятия, организованного представителями областной Общественной палаты, активное участие принимали представители палаты муниципальной, председателем которой является Леонид Кузнецов. На итоговом заседании, ставшим логическим завершением рабочего дня в Кыштыме, он рассказал об основных достижениях местной ОП.

Участие в мероприятии также приняли глава Кыштыма Людмила Шеболаева и председатель Собрания депутатов Виктор Силантьев, которые отметили активное взаимодействие с местной ОП и ее положительное влияние на развитие города. Итоги визита подвел председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«Кыштым оставил в целом положительное впечатление. По всем основным социально-экономическим показателям есть прирост. Такие выезды в территории просто необходимы для того, чтобы понимать, чем живут наши граждане в разных уголках региона, что их больше всего волнует. Наша задача – не просто констатировать какой-то недостаток в работе властей того или иного муниципалитета, а сдвинуть решение с мертвой точки. Ведь бывает так, что человек годами бьется с каким-то вопросом и получает лишь отписки. И только после вмешательства общественников ситуация начинает меняться», - отметил он.

Протокол со всеми рекомендациями от Общественной палаты Челябинской области будет направлен в ОП Кыштыма и администрацию.

Фото - Елена Мицих, http://fedpress.ru/74