После визита ОП глава Кусинского района пообещал взять жалобы граждан на личный контроль
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

После визита ОП глава Кусинского района пообещал взять жалобы граждан на личный контроль

26.04.2019

Накануне в Кусе прошло большое выездное мероприятие в рамках проекта «День региональной Общественной палаты в муниципальном образовании Челябинской области». Цель таких визитов - оказание помощи местным жителям в решении самых разнообразных проблем.

В делегацию ОП вошел 21 человек, работу гости провели сразу по нескольким направлениям, среди них круглые столы, общественный контроль объектов здравоохранения, культуры, спорта, благоустройства и личный прием граждан. В последнем активное участие принял глава Кусинского района Виктор Пенягин, который выслушав все обращения жителей, пообещал взять ряд жалоб на личный контроль. Больше всего людей здесь волнуют вопросы сферы ЖКХ: начисление платежей, качество услуг, ремонтные работы, а также расселение из аварийного жилья. Председатель Общественной палаты Курчатовского района Челябинска, президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина отметила, что многие вопросы граждан носили частный характер и могли бы быть разрешены ранее, благодаря бесплатной юридической консультации.

В это же время представители ОПЧО проводили в городе круглые столы, их было пять: по вопросам образования; по вопросам доступности и качества оказания медицинской помощи населению; «Перспективы экономического развития Кусинского муниципального района. Институты поддержки предпринимательских инициатив»; «Социальные инициативы Союза женщин в реализации национальных проектов»; «Десятилетие детства: планы и перспективы».

Так, эксперт ОП Татьяна Аллеборн высоко оценила работу детских садов района, большая часть которых сегодня реализует разнообразные программы (обучение степу, «Балансир» и др.). Спикер считает, что этот опыт необходимо масштабировать на весь регион.

Другой эксперт ОП Владимир Марус остановился на проблемах местных предпринимателей. По его мнению, главные из них - дефицит квалифицированных рабочих и недостаток у бизнесменов информации о том, на какие меры поддержки они могут рассчитывать.

Советник председателя Общественной палаты Челябинской области и председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова отметила высокую активность кусинского отделение Союза.

А эксперт ОП Екатерина Щепилина и главный специалист минздрава Челябинской области по профилактической медицине Ольга Агеева похвалили местных медиков за отсутствие очередей и порекомендовали усилить информационно-агитационную работу, в том числе с помощью СМИ: активно призывать население к прохождению диспансеризации.

В рамках мероприятия представители ОП также провели общественный контроль учреждений культуры, спортивных объектов и объектов благоустройства. Каждая группа общественников проехала по району по собственному маршруту, отметила плюсы и минусы от увиденного.

Так, председатель комиссии ОП по информационной и культурной политике, межнациональным отношениям Наталья Заварзина посетила местную школу искусств, познакомилась с ее высококвалифицированными педагогами и талантливыми воспитанниками.

Руководитель Центра общественного контроля Челябинской области, член ОП Вячеслав Цапов попросил местные власти уделить особое внимание благоустройству городского сада и стадиону «Труд». Последний объект вызвал немало нареканий и у эксперта ОП Натальи Крушик. По ее словам, беговая дорожка вокруг стадиона опасна и требует немедленной замены. Скорейшее вмешательство необходимо и системе отопления. На данный момент обогрев происходит за счет электричества. Строительство газовой котельной помогло бы существенно сэкономить расходы в холодный период.

Отдельной строкой в программе выезда было прописано совещание, посвященное теме гуманного отлова и дальнейшего содержаний бездомных кошек и собак. О его итогах рассказала член ОП, руководитель рабочей группы ОП по решению проблем безнадзорных животных Ольга Шкода.  По словам специалиста, тендер на отлов в Кусе составлен с нарушениями и должен быть исправлен. Вместо умерщвления животных, которое запрещено законом, представители Палаты предложили местным чиновникам усилить разъяснительную работу с населением (в частности, о пользе стерилизации домашних питомцев и вреде их самовыгула), а также подумать над чипированием собак и кошек.

Подвел итоги встречи первый заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко. Он отметил, что протокол со всеми рекомендациями от ОП в ближайшее время будет направлен в местную палату и администрацию.

Файлы: