Курчатов, Шапошников, Вернадский?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Курчатов, Шапошников, Вернадский?

17.10.2018

Челябинский аэропорт участвует в федеральном проекте “Великие имена России”: 45 аэропортам страны присвоят имена выдающихся соотечественников. Кто это будет на Южном Урале – Курчатов, Шапошников или может быть Вернадский – решат сами жители области.

С инициативой присвоить имена великих соотечественников сорока пяти российским аэропортам выступили сразу несколько общественных организаций. Среди них – и Российское историческое общество, и общество русской словесности, а также Русское географическое общество. Узнав об этом, жители Челябинска начали предлагать свои варианты.

“Порядка 300 писем поступило в Общественную палату за семь дней, 93 предложения есть от челябинцев”, – отмечает председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Лидером голосования, в том числе и в соцсетях, стал выдающийся академик Игорь Курчатов. Уроженец города Сим, родившийся в семье простого лесника, стал “отцом” атомной, водородной и термоядерной бомбы, создателем первой в мире атомной электростанции и атомного судоходства, а также основоположником целой отрасли – ядерной медицины. По сути, он сделал нашу страну мировой сверхдержавой.

“Это ученый, организатор науки, чьи свершения носят совершенно планетарный характер”, – подчеркивает академик РАН, главврач областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Андрей Важенин.

И если Курчатов создал надежный ядерный щит в послевоенные годы, то одним из создателей Красной армии, строителем ее обороноспособности, стал другой наш земляк – уроженец Златоуста Борис Шапошников. Еще до революции он сделал головокружительную карьеру, став полковником царского Генштаба.

“После революции, он был одним из тех довольно многих офицеров, которые приняли сторону Советской власти”, – говорит председатель Челябинского регионального отделения Российского исторического общества Гаяз Самигулов.

За год до Великой Отечественной Шапошников дослужился до звания маршала Советского Союза. Во время войны возглавлял Генштаб и был заместителем наркома обороны. До Победы он не дожил всего 44 дня – умер от рака. Однако его великое имя стало бессмертным.

Равно как и имя Владимира Вернадского – ученого-естествоиспытателя, мыслителя и создателя биогеохимии. Его называют учеником Менделеева и учителем Курчатова. И хотя родился ученый не на Южном Урале – для нашего региона его фигуру трудно переоценить. В начале века Вернадский совершил несколько разведывательных экспедиций на Южный Урал, в Миассе до сих пор сохранился домик, где жил великий ученый. Именно академик Вернадский основал Ильменский заповедник.

“Его усилиями, под руководством комиссии по естественным производительным силам России, была создана независимая минерально-сырьевая база Отечества”, – рассказывает председатель совета Урало-Сибирского Дома знаний Елена Скорнякова.

Чье же имя будет носить челябинский аэропорт? Из 93 вариантов в окончательном списке проекта “Великие имена” для нашего региона останутся лишь 10 кандидатов.

“Голосование финальное пройдет с 7 по 30 ноября. Победителя определят 5 декабря”, – уточняет координатор Всероссийского общественного движения “Волонтеры Победы” в Челябинской области Екатерина Баймухаметова.

Отдать свой голос за человека, который изменил историю и прославил Южный Урал в том числе и за пределами России – можно будет как на сайте “великие имена.рф”, так и в соцсетях, а еще – отправив SMS или заполнив анкету на вокзале или в самолете.