Кто в ответе за беспорядок на контейнерных площадках возле МКД?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Кто в ответе за беспорядок на контейнерных площадках возле МКД?

03.07.2019

Регоператор, управляющие компании или муниципалитет? Ответ на этот вопрос искали сегодня участники круглого стола Общественной палаты Челябинской области.

Провел мероприятие, посвященное теме обращения с ТКО, председатель ОП Олег Дубровин. Он отметил, что решение о проведении встречи было принято после обращения в Палату Ассоциации «НП СРО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала». Участие в дискуссии приняли представители ГЖИ, ЗСО, ЦКС, минэкологии, минтарифа, Администрации Челябинска и УК.

Самой обсуждаемой темой круглого стола стал вопрос о том, кто должен следить за порядком на контейнерных площадках возле многоквартирных домов? По мнению управляющих компаний, делать это обязан регоператор. Однако присутствующие эксперты с таким мнением не согласились.

Так, заместитель начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Екатерина Трунова рассказала, что заниматься уборкой мусора, оказавшегося рядом с контейнерами, должны УК. Это, по словам специалиста, прописано в Постановлении Правительства РФ N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

И.о. первого заместителя министра экологии Челябинской области Яна Куприкова отметила, что при этом неважно, где именно находится контейнерная площадка — на земле, принадлежащей собственникам или на территории, принадлежащей муниципалитету.

А и.о. министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц уточнила, что если речь идет об уборке мусора, который лежит на площадке рядом с баками, то убирать его должны управляющие компании. Но если речь идет о подборе отходов, которые просыпались непосредственно при погрузке в мусоровоз, то убрать за собой должен регоператор.

Тема вызвала жаркие споры, продолжить дискуссию и попытаться найти законное решение других проблем, связанных с обращением с ТКО, стороны решили в рамках рабочей группы, которая будет создана на площадке Общественной палаты Челябинской области в ближайшее время.