Кто должен убирать снег во дворах?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Кто должен убирать снег во дворах?

14.02.2019

​​​​​​​Чтобы ответить на этот вопрос сегодня в Челябинске состоялся круглый стол. Свою точку зрения озвучили общественники, представители администраций районов города, управляющие компании и ГЖИ.

Организаторами встречи выступили Общественный Совет при Администрации Челябинска и региональная Общественная палата. Горячая дискуссия о том, кто обязан взять на себя ответственность по уборке придомовой территории, длилась более часа.

В ходе обсуждения выяснилось – абсолютное большинство жалоб горожан касается уборки дворов, где придомовая территория не отмежёвана. То есть она не является собственностью тех, кто проживает в многоквартирном доме. А потому, считают управляющие компании, и убирать здесь снег они не обязаны. При этом устанавливать границы земельного участка около своих МКД челябинцы не спешат, межевание провели не более 10% всех домов в городе. Между тем, говорят эксперты, это могло бы кардинально решить вопросы с чисткой снега и не только.

«Межевание придомовой территории имеет массу плюсов. Если у двора есть четкие границы, то УК просто обязана убирать в рамках этого участка. Уже не возникнет реплик "это не наша обязанность", "не наша территория". Все четко и понятно. Жильцам будет проще требовать выполнения услуг. Еще один плюс в межевании – это борьба с уплотнительной застройкой. Если территория находится в собственности у жильцов, то только они вправе решить, что с ней делать. Никакая многоэтажка под окнами уже точно не появится», - разъяснил член Общественной палаты Челябинской области, руководитель Центра общественного контроля Челябинской области, председатель Общественного совета при Администрации Челябинска Вячеслав Цапов.

Для того, чтобы провести межевание своих придомовых участков жители должны провести общедомовое собрание, составить протокол с таким решением и обратиться в свою управляющую компанию, отказать в помощи она не имеет права. Стоит учесть, что межевание – услуга платная. Чтобы снизить финансовую нагрузку на собственников жилья, в рамках круглого стола было предложено обратиться в органы местного самоуправления с просьбой рассмотреть вопрос выделения денег на эти нужды. Также участники встречи планируют разработать план по повышению правовой грамотности населения. «Необходимо людям рассказывать о плюсах межевания, многие даже не знают, что это и для чего», - поделилась эксперт Общественной палаты Челябинской области Идея Меньщикова.

Тему правовой грамотности продолжила первый заместитель начальника ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина. Она посоветовала южноуральцам также пересмотреть свои договоры с УК. В них должен быть указан перечень всех работ, которые обязуется выполнять управляющая компания, в том числе и услуга по уборке снега. Кроме того, специалист отметила, что каждый год в ГЖИ поступает огромное количество жалоб на сугробы во дворах, по которым инспекция дает УК предписания устранить нарушения.

В ходе дискуссии участники обсудили также тариф, заложенный в статью «Содержание общего имущества». По словам УК, его величина не покрывает расходы, связанные с уборкой снега. На это присутствующие порекомендовали выходить на диалог с собственниками квартир. «Устраивать бойкот по уборке и оставлять дворы в сугробах недопустимо. Не хватает тарифа – разговаривайте с людьми. Одно дело просто сказать "а давайте повысим вам тариф", и другое - обосновать, дать гарантии, что дворы будут чистыми», - считает член Общественного совета при Администрации Челябинска Андрей Бодрягин.

В ближайшее время общественники займутся проработкой всех мер, способствующих повышению процента МКД с отмежёванной общедомовой территорией.