Кто должен убирать контейнерные площадки?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Кто должен убирать контейнерные площадки?

04.07.2019

Челябинске прошел круглый стол по вопросу обращения с ТКО. Повод для встречи — обращение в Общественную палату Челябинской области Ассоциации «НП СРО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала». Активисты указали на проблему обустройства контейнерных площадок многоквартирных домов. Кроме того, по их мнению, отсутствует прозрачность в вопросах формирования платежей, люди не до конца понимают, какие группы отходов включены в норматив.

К дискуссии были приглашены представители Госжилинспекции, регоператора, минэкологии, минтарифа, администрации Челябинска и управляющих компаний. Модератором встречи выступил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Активное обсуждение вопросов длилось почти два часа, не обошлось без эмоциональных споров. Ключевой камень преткновения — кто же все-таки должен содержать контейнерные площадки: мэрия, управляющие компании, или, может быть даже, регоператор. Решить его попробовали по принципу того, что убирает тот, кому принадлежит земля, на которой эта площадка размещена. Но вскрылось следующее: оказывается, собственник территории в большинстве случаев — мэрия Челябинска.

Представителям администрации нашлось, что возразить: в одном из постановлений правительства Российской Федерации содержится минимальный перечень коммунальных услуг, которые должна оказывать управляющая компания в рамках содержания и ремонта общедомового имущества. В него включена и уборка контейнерных площадок.

Были свои аргументы и у представителей УК. Они заметили, что пресловутый минимальный перечень касается содержания именно общедомового имущества. А контейнерные площадки общедомовым имуществом не являются. А значит, нет оснований оплачивать их содержание из средств, получаемых от собственников жилья.

Что касается возможной обязанности регоператора убирать площадку, то здесь споров было минимум: оказание услуги начинается с момента погрузки, и в обязанности регоператора входит убрать только то, что просыпалось при погрузке в мусоровоз.

Мэрия и УК не договорились: замначальника управления экологии Елена Щербатенко настаивала, что контейнерные площадки во дворах многоквартирных домов должны обслуживать управляющие компании, и город будет заниматься только площадками, которые создаются в частном секторе.

Не было согласия и в другом вопросе, который активно обсуждался на встрече. Что делать с мусором, который образуется на уборке во время субботников? Главная проблема тут — ни в одном нормативном акте нет понятия субботника, поэтому юридически можно говорить только о сверхнормативном накоплении отходов. Представители УК возмущались возросшим тарифом на захоронение ТКО на полигоне Полетаево. Им возразила министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц, которая заметила, что существует утвержденный тариф на услугу по захоронению твердых коммунальных отходов, и предложить другую цену регулируемая организация не может. Директор «ЦКС» Алексей Бубнов подтвердил, что тарифицируются только отходы, образовавшиеся в жилище.

Наконец, общественники обратили внимание законодателей на путаницу и пробелы в законодательстве по ТКО.

Конкретных решений на круглом столе не прозвучало, и Олег Дубровин в финале озвучил возможный путь:

— Необходимо создать рабочую группу, куда войдут представители всех заинтересованных сторон, — заявил председатель Общественной палаты. — У нас есть такие группы по безнадзорным животным, по правам рыбаков-любителей, они работают эффективно и проблемы действительно решаются. Мы еще раз просмотрим законодательство, четко разграничим обязанности и сформируем внятный механизм, который ясно определит, кто за что отвечает.