Координаторы «Бессмертного полка» со всего мира собрались в Белграде
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Координаторы «Бессмертного полка» со всего мира собрались в Белграде

30.09.2019

24-27 сентября в год 75-летия освобождения сербской столицы от фашистов по инициативе Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Белграде состоялась первая Международная конференция «Память победителей».

Мероприятие собрало более ста организаторов шествия Бессмертного полка из 55 стран ближнего и дальнего зарубежья со всех континентов.

Во встрече приняли участие представители Правительства Республики Сербия, мэрии Белграда, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Посольства Российской Федерации в Республике Сербия, Центра Русского географического общества в Республике Сербия, в состав делегации руководителей ООД «Бессмертный полк России» вошли представители Общественной палаты Челябинской области - Елена Скорнякова и Игорь Белехов.

«Мы видим, что движение "Бессмертный полк", которое зародилось в России, получило огромную народную поддержку у нас, в соседних странах, в СНГ, в Европе и охватило весь мир, — заявил на открытии мероприятия посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. - Эта конференция подтверждает, что народная волна, которая поднялась в России, захватывает все больше и больше стран, поднимается все выше и становится той преградой, которая эффективно обеспечивает защиту и противодействие гнусным попыткам фальсификации истории, попыткам лишить нас нашего прошлого, отнять те достижения и достоинства, которые у нас есть».

Впервые в истории организаторы шествия «Бессмертного полка» из разных стран мира собрались вместе с целью консолидации участников движения и выработки единых действий, способствующих поддержанию чувства взаимосвязи с исторической родиной среди наших соотечественников, проживающих за рубежом, увековечению памяти погибших за свободу своей страны, мерах по противодействию попыткам фальсификации истории Второй мировой войны.

Елена Скорнякова, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по патриотическому воспитанию и ветеранскому наставничеству, член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», эксперт конференции: «В принятой резолюции международной конференции участники особо отметили необходимость сохранения семейной и исторической памяти о жертвах и участниках Великой Отечественной и Второй мировой войн, поддержания и развития интереса детей и молодёжи к изучению истории своей семьи, уважению к своим корням, гордости за свершения своих предков – победителей, признали недопустимым разрушение объектов исторической памяти, посвящённых жертвам и борцам с нацизмом».

В ходе работы конференции участники смогли поделиться опытом патриотической работы за рубежом, а их российские коллеги – своими проектами и возможностью их распространения на международный уровень. Замечательным подарком для всех стал творческий вечер Народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации Василия Ланового и предпремьерный показ художественного фильма «Счастье в конверте».

Игорь Белехов, советник председателя Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор Урало-Сибирского Дома Знаний, участник конференции: «Международная встреча позволила нам познакомить руководителей сербского Правительства и зарубежных участников с Южным Уралом и его достопримечательностями, презентовав фотоальбом "Южный Урал. Край, заслуживший свои победы" и путеводитель "Челябинская область", а также рассказать о проектах патриотической направленности и передать для международного показа в странах присутствия координаторов Бессмертного полка созданный нами  в 2018 году в рамках проекта "Память – это мы!" документальный фильм-урок "Памятные даты Танкограда". Увидев огромную заинтересованность коллег, не сомневаемся, что ряд наших действующих и новых проектов приобретёт международный характер».