Вячеслав Цапов: «На большинстве контейнерных площадок полный бардак»
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Вячеслав Цапов: «На большинстве контейнерных площадок полный бардак»

24.07.2019

Накануне в Челябинске состоялся рейд по этим объектам благоустройства. Его провели представители Центра общественного контроля Челябинской области, Общественного совета при Администрации Челябинска и Управления организационной и контрольной работы Администрации города.

«Мы побывали во всех семи районах Челябинска, были и в частном секторе, и в многоквартирных домах. Посетили около 30 контейнерных площадок и только одна из них не вызвала нареканий. На остальных – полный бардак. Мешки с бытовым мусором, а также ветки деревьев лежат около баков. И никто не хочет это убирать. Виной всему, безусловно, прорехи в законодательстве. Но и низкая культура наших граждан тоже вносит свою лепту: весь  строительный мусор - старые диваны, двери, ванны – они выносят из квартир прямо на контейнерные площадки, которые для этого не предназначены. Специалисты из Управления организационной и контрольной работы Администрации города, которые вместе с нами участвовали в инспекции, уже передали всю собранную о нарушениях информацию врио Главы города Челябинска Наталье Котовой. Она оперативно реагирует на подобные факты. Очень надеемся, что в ближайшее время будут даны поручения, которые изменят ситуацию», - рассказал руководитель Центра общественного контроля Челябинской области, председатель Общественного совета при Администрации города Челябинска Вячеслав Цапов.

Также в рамках объезда были выявлены несколько несанкционированных свалок. Об этом рассказал еще один участник рейда — член Общественной палаты Челябинской области, юрист Денис Шаймуратов.

Напомним, Общественная палата Челябинской области держит эту тему на особом контроле. Так, 3 июля на площадке ОП состоялся круглый стол с участием ГЖИ, ЗСО, ЦКС, минэкологии, минтарифа, Администрации Челябинска и управляющих компаний, на котором стороны пытались разобраться в сложившейся ситуации с беспорядком на контейнерных площадках. Однако договориться сторонам так и не удалось. УК настаивали на том, что готовы убирать только площадки, расположенные на земле, находящейся в собственности у жильцов МКД. А площадками, расположенными на земле муниципалитета, по мнению коммунальщиков, должна заниматься Администрация. В свою очередь мэрия с таким заявлением не согласилась, отметив, что город берет на себя лишь площадки частного сектора, а уборка у МКД – обязанность управляющих компаний, которая прописана в Постановлении Правительства РФ N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».