Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Компьютер - наше окно в мир!

20.05.2011

В городе Кыштыме Челябинской области 20 мая 2011 года завершается обучение группы жителей основам работы на персональном компьютере. Казалось бы, обычное дело. На самом деле – уникальное. Слепых и слабовидящих граждан Кыштыма обучает работе на компьютере жительница Снежинска, которая сама 15 лет назад полностью потеряла зрение.




Ирина Юрьевна приехала в Кыштым из Снежинска 10 мая на такси, так как отменили рейсовый автобус. Приехала специально для того, чтобы обучить слепых и слабовидящих граждан. Всего таких в Кыштымском отделении Всероссийского Общества слепых 38 человек. Первые 6 смельчаков захотели изменить свою жизнь. Они решили: компьютер – это наше окно в мир!
     На просьбу групорга Кыштымского отделения Всероссийского общества слепых Любови Миляевой откликнулась Лариса Огурцова – ответственный секретарь Кыштымского отделения другой общероссийской общественной организации – Общества «Знание» России. Лариса взяла на себя основную организационную работу, нашла грамотного преподавателя в Снежинске.
    Ирина Юрьевна Глухих по образованию математик, программист. С тех пор, как потеряла зрение, хорошо понимает все проблемы инвалидов по зрению, готова их обучать. 
     Инициатива двух общественных организаций сразу получила поддержку заместителя главы Кыштымского городского округа Елены Юрьевны Саланчук. Она решила вопросы с проживанием и питанием преподавателя, другие оргвопросы. Сразу же стал оказывать помощь отдел образования городского округа, директор МОУ МУК «Информационно-компьютерный центр» Галина Константиновна Кожевникова организовала работу компьютерного класса.
   
И вот завершается вторая неделя занятий. Все организаторы и слушатели встретились 19 мая за чашкой чая, чтобы обсудить, что получилось, что необходимо делать дальше. На встречу приехал председатель Правления Челябинской областной организации Общества «Знание» России, член Общественной палаты Челябинской области Владимир Лушников, руководители территориального отделения Всероссийского общества слепых, заместитель главы района Елена Юрьевна Саланчук. Про событие узнала пресса – были представители двух телеканалов (в том числе федерального), журналисты областной и городской газет. 
     Получилась удивительно теплая, практически семейная встреча. Представители власти, общественных объединений, слушатели – все были на равных.
     «Нас объединила общая беда, а сейчас – общая радость», сказала Любовь Миляева. Все захотели высказаться, и все были довольны результатом.

     Слушатели, возраст которых от 40 до 60 лет, обучались в группах по 3 человека. «Ученики в первый день испугались. Они никогда ранее не работали на компьютере, клавиатуру не видели. Но никто занятия не пропускал. Ведь этим людям очень нужно знание компьютера. Я считаю, что они молодцы» - это мнение преподавателя Ирины Юрьевны Глухих.
     Слушатель Александр Петрович Клепалов полностью потерял зрение 4 года назад. Ему 60 лет. Когда-то он работал директором краеведческого музея. Александр Петрович не скрывал своей радости: «Для меня начнется новая жизнь! Я был беспомощный, а сейчас для меня открываются совершенно бесконечные возможности: можно работать, общаться с друзьями. Раньше я боялся подходить к компьютеру, хотя купил его год назад.  Теперь я подхожу к компьютеру без опаски. А если нет компьютера, я не могу НИ-ЧЕ-ГО! Чувствовал себя обузой. Меня водят под руку. А сейчас через скайп общаюсь с дочкой, она живет в Туле. Мне присылают материалы на электронный адрес».

     Александр Петрович начал вновь мечтать о работе: «Я историк. С помощью компьютера смогу читать книги по истории. Я хочу сам закончить книгу по истории родного края – она сейчас в рукописи. Я был директором музея, сейчас смогу работать советником. С помощью компьютера смогу быть на связи. Смогу быть хорошим помощником молодым работникам».
      Владимир Лушников вручил слушателям сертификаты Челябинской областной организации общества "Знание" России об окончании курсов «Информационные технологии (Основы работы на ПК)». Также вручил благодарственные письма Общества «Знание» – преподавателю Ирине Глухих, директору МОУ МУК «Информационно-компьютерный центр» Галине Кожевниковой, технику центра Александру Чернову, а также заместителю главы городского округа Елене Саланчук.
    
 Представители Общества слепых вновь подчеркнули, что интернет для слепого человека – окно в большой мир. «Благодарим человека, который организовал в Кыштыме это замечательное и нужное дело – Ларису Огурцову, руководителя Кыштымского отделения Общества «Знание». Хотелось бы, чтобы это дело было продолжено».
     Телевизионщики и журналисты ещё долго снимали процесс обучения и брали интервью у слушателей, а член Общественной палаты Челябинской области В. Лушников и заместитель главы Кыштымского городского округ  в это время обсуждали возможности продолжения этой работы. Ведь они получили наказ от слушателей: «Инвалиды по зрению должны получить возможность реабилитации. Настоящая реабилитация невозможна без знания компьютера!».


Последние новости из рубрики