Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

"Коммунальный спецназ" в действии!

17.02.2017

В Челябинской области стартовал проект по контролю за качеством капитальных ремонтов. Инициаторами стали депутат Госдумы Владимир Бурматов, ведущие СМИ области и общественники.


 
Жильцы дома № 55 по улице Мира в Челябинске уже два месяца живут с дырой в крыше. В квартирах верхних этажей стоит холод, гуляют ветры, а любое потепление на улице и таяние снега создает серьезную угрозу затопления всего дома. Все это результат «капитального» ремонта, который должен был закончиться еще в ноябре прошлого года: рабочие сняли кровлю и бросили работу, а огромные дыры прикрыли только полиэтиленовой пленкой после многочисленных жалоб жильцов. 

Чтобы добиться от подрядной организации конструктивных ответов на вопросы, жильцы решили обратиться за помощью к депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Примечательно, что бурная деятельность рабочих возобновилась после долгого перерыва за два дня до визита парламентария. Впрочем, отговорки подрядной организации о «внезапно заболевших» рабочих оказались неубедительны, кроме того, на месте Владимир Бурматов выяснил, что худая крыша – это только полбеды. Жители недовольны, как отремонтировали фасад, электрику, отмостку, окна в подъездах, тем, что строительный мусор не убирается месяцами. 

Самым печальным оказалось то, что в подобной ситуации находится не один дом, а целых три: соседний дом №43 по улице Мира, а также дом № 36 по улице Социалистической. 

Владимир Бурматов: «За время проведения рейдов по контролю качества капремонтов мы видели много сложных ситуаций, но этот случай оказался просто вопиющим! Больше всего удручает наплевательское отношение подрядной организации: людей оставили зимой без крыши над головой. Сегодня мы дали срок подрядчикам – три недели. За это время все работы должны быть качественно выполнены, иначе расчета не будет и последуют серьезные санкции. Людей мы не бросим и доведем дело до конца. Ровно через три недели мы вернемся сюда, чтобы принять работы». 

Ранее парламентарий уже неоднократно вмешивался в подобные ситуации, и добивался того, чтобы все недочеты были исправлены нерадивыми подрядчиками за свой счет. 

Так, например, произошло с домом по улице 60 лет Октября, где жильцы пожаловались депутату на безобразный ремонт межпанельных швов. Когда Владимир Бурматов заставил подрядчиков исправить недостатки за свой счет. Жильцы вышли поблагодарить депутата за помощь: после его первого рейда подрядчику пришлось полностью очистить швы от некачественной шпаклевки, положить новую и качественно утеплить фасад, отправив на этот объект самых высококвалифицированных рабочих. 

Именно такая точечная работа легла в основу регионального проекта по контролю качества капитальных ремонтов. В рамках проекта была создана рабочая группа, в которую помимо депутата Госдумы вошли коммунальный омбудсмен, представители общественности и ведущих средств массовой информации. В народе этот проект уже нарекли «Коммунальным спецназом». 

Алла Ципордей, руководитель Челябинского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ: «ЖКХ – животрепещущая, серьезная проблема. С учетом большого количества обращений мы должны обеспечить мониторинг ситуации, чтобы сфера проведения капремонтов для людей стала максимально прозрачной, понятной и выстраивалась в соответствии с законом, а самое главное в соответствии с интересами людей».

Кроме того, в рамках проекта для жителей открыта «Горячая линия» по вопросам капремонта: 8(351)776-23-89. А в апреле будет презентован «черный список» недобросовестных подрядных организаций, выполняющих работы по капитальному ремонту в Челябинской области.


Последние новости из рубрики