Команда детей на Всемирные Игры Победителей сформирована
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Команда детей на Всемирные Игры Победителей сформирована

21.05.2018

В выходные в Челябинске прошли региональные Игры победителей для детей, переживших рак. В августе десять счастливых победителей болезни отправятся на Всемирный этап в Москву. Их выбрали жеребьёвкой из 57 претендентов. Всего же в региональном этапе приняли участие более 180 детей Южного Урала.

Семь видов спорта оценивали профессиональные судьи, ­- тренеры спортивной школы «Юники», «Динамо», стрелкового клуба «Лимонтир», шахматной школы, футбольный тренер из Управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска.  Главным судьей соревнований стал член параолимпийской сборной России, двукратный бронзовый призер мира, чемпион России по легкой атлетике Вадим Алешкин. Он провел бок о бок с юными победителями оба дня соревнований. Пока он отвечал на вопросы детей на «стихийной» пресс-конференции, его супруга Мария организовала  для участников песочную сказку и световое шоу, после которого все ребята смогли самостоятельно порисовать особенными фонариками.

Специально, чтобы выступить перед участниками состязаний, на базу приехал камерный оркестр «Молодая классика» под руководством Адика Абдурахманова. В свободное время детей и взрослых катали на лошадях, для них танцевали роботы, в их честь запускали салюты.

«Игры всегда запоминаются тем, как тебя встречают, как тебе радуются, а не показывают пальцем или спрашивают шепотом: «А это он болел?»,  - рассказывает участник Игр Артем Запевалов. -  Здесь такого нет! Здесь, наоборот, все стараются друг друга порадовать, вокруг потрясающая атмосфера и очень хорошие люди. Я смотрю на других и думаю, что хочу также дарить радость всем!»

Самым долгожданным и волнующим было закрытие Игр – вручение медалей и определение тех, кто представит Челябинскую область на Всемирных играх победителей в Москве.

Впервые десятку финалистов было решено выбрать методом жеребьевки. «Игры – это в первую очередь возможность социализации и реабилитации после болезни, поэтому оргкомитет соревнований решил, что шанс на поездку должны получить все дети, а не только спортивные чемпионы. Поэтому в жеребьевке не участвовали ребята, которые были в Москве уже дважды. А вот две девочки наоборот прошли вне конкурса, потому что по возрасту у них остается практически последний шанс увидеть этот огромный праздник жизни» – пояснила председатель движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд», организатор региональных Игр Евгения Майорова.

В числе южноуральской команды на Игры отправится 16-летняя Полина Полищук. Девочка совсем недавно закончила лечение и сразу приняла участие в Играх, заняв 3 место в плавании.  Вместе с Полиной в Москву поедут Александра Тупаева, Егор Сергеев, Дмитрий Фёдоров, Евгений Тяжкин, Ольга Курбатова, Алексей Смородов, Марианна Карнль, Андрей Байкало, Святослав Сувовров.