Каждый челябинец сможет узнать реальную экологическую обстановку в городе
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Каждый челябинец сможет узнать реальную экологическую обстановку в городе

22.04.2019

Врио губернатора Алексей Текслер поручил создать онлайн-приложение с данными лаборатории мониторинга воздуха. Доступ к системе через Интернет получат все жители мегаполиса.

В Челябинске завершился всероссийский форум «Чистая страна», организованный партией «Единая Россия». Напомним, на форуме работали три дискуссионные площадки. В обсуждении проблем загрязнения воздуха принял участие Алексей Текслер.

По словам главы региона, в Челябинске появится единая система мониторинга качества воздуха, доступ к информации через специальное приложение получат все южноуральцы. В режиме реального времени каждый сможет посмотреть состояние окружающей среды. 

– Это надо делать, чтобы жители имели обратную связь и понимание об экологической обстановке. Я уже дал поручение рассмотреть этот вопрос, – прокомментировал Алексей Текслер. 

Какие решения приняты на форуме
В сфере обращения с отходами особое внимание уделено раздельному сбору и переработке. Больше половины от всего объема ТКО нужно перерабатывать, а не отправлять на захоронение.

– Людей надо стимулировать собирать отходы отдельно. Не должен человек, который самостоятельно этим занимается, платить деньги за последующую сортировку и утилизацию отходов. Необходимо предусмотреть возврат средств за оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО тем, кто собирает мусор раздельно, – отметил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

В сфере защиты атмосферного воздуха:

  • закон о квотировании выбросов в ближайшее время направят на рассмотрение в Госдуму;
  • непрерывный экологический мониторинг с выходом в Интернет позволит каждому человеку посмотреть, что происходит в регионе;
  • лесопарковые «зеленые пояса» планируется создать возле крупных промышленных центров;
  • развитие экологически чистого транспорта;
  • обеспечение приоритета экологическим товарам, в частности изделиям, произведенным из вторсырья. По мнению Андрея Турчака, такой шаг может стать для государства действенным инструментом по развитию экономики без ущерба окружающей среде.

Человеческий фактор
Эксперты акцентировали внимание на вопросе выстраивания отношений между чиновниками и рядовыми гражданами.

– С людьми надо разговаривать, прислушиваться к их мнению, вступать в открытый диалог, а не прятаться в тиши кабинетов. Люди выходят на протест по поводу очередного мусорного полигона, потому что ни власть, ни инвесторы их просьбы не услышали. Соответственно, стороны не нашли компромиссное решение, – подчеркнул Андрей Турчак.

Детали

  • «Чистая страна» – важнейший партийный проект, он касается всех жителей России.
  • Первый федеральный экологический форум в рамках проекта прошел в Челябинске.
  • Накануне в стране прошла экологическая неделя: в обсуждении экологических проблем приняли участие 63 тысячи человек из российских регионов.
  • Абсолютный лидер дискуссий – обращение с отходами.
  • Основными темами стали: озеленение и благоустройство территорий, повышение качества питьевой воды, очистка водоемов, защита лесов.

С точки зрения эксперта
– Челябинск во многом пилотный пример, на основе которого вырабатывается политика в области защиты окружающей среды в России, – считает заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

По его словам, в Челябинске много сделано усилиями Росприроднадзора, властей и предприятий:

  • выявлены источники загрязнения;
  • в большинстве случаев опасные источники выбросов локализованы;
  • на ряде предприятий запущены проекты улавливания вредных веществ.

Над чем предстоит работать
– В Челябинске не учтены выбросы городской свалки, а это от трех до пяти тысяч кубометров вредных газов ежечасно. Практически не попала в учет пыль, а это одна из проблем Челябинска – города, который фактически окружен отвалами промышленных предприятий, – поясняет эксперт.