Караси раздора
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089, г. Челябинск,
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Караси раздора

21.11.2019

Южноуральским любителям поудить разрешили ловить рыбу на арендованных озерах. Новый закон о рыбалке, который вступит в силу с января следующего года, направлен на защиту прав ловцов на живца. Рыбозаводчиков такое положение не устраивает. Делиться уловом они не хотят. К тому же, среди рыбаков встречаются браконьеры, которые используют незаконные способы вылова.

Евгений Рындин руководит крупным челябинским предприятием по заготовке рыбы. Каждый год компания тратит серьезные деньги на очистку и зарыбление Первого озера. В этом году в водоем выпустили рипуса — рыбу капризную и в уральских озерах редкую. Челябинские рыболовы оценили новинку и начали массовый вылов. Вот только фирме Евгения десятки любителей с удочками приносят одни убытки.

Евгений Рындин, заместитель директора рыбоводного хозяйства: «Сегодня очень хорошо клюет рипус. Все мы это знаем и по первому льду пошли за рипусом. Я его зарыбил. Я потратил определенные деньги. Я рассчитал, что у меня ряд рабочих получит зарплаты, когда она вырастет. Я ее оставил, чтобы заложить с нее икру, положить в цех. Чтобы на следующий год снова зарыбить».

Но не все предприниматели разводят рыбу. Некоторые просто арендуют водоемы и раскручивают рыбаков на деньги. Прибыль у таких бизнесменов идет от незаконной продажи билетов на рыбалку. Не так давно в Еткульском районе произошел скандал — местный арендатор озера начал брать деньги за доступ к водоему с удочкой. Конфликт вышел на федеральный уровень. А местная прокуратура подала на предпринимателя в суд.

Сергей Буяков, депутат Законодательного собрания Челябинской области: «Те деньги, которые нерадивые предприниматели незаконно взымают с рыболовов-любителей, они должны вернуть обратно. Это не законно!»

Новый закон о рыбной ловле вступит в силу с 1 января следующего года. В нем однозначно говорится — брать деньги с удильщиков незаконно. Вот только в рыбном вопросе не все так однозначно. Ведь некоторые рыбаки используют для лова сети и электроудочки — по сути, занимаются браконьерством. И действительно наносят ущерб заводчикам рыбы.

Михаил Акатьев, председатель комитета рыболовства и рыбоводства общественной палаты Челябинской области: «Среди рыбоводов и среди рыбаков, как в любой гражданской среде, существуют недобросовестные люди. Есть люди, которые перегибают свои полномочия. Есть люди, которые нарушают каким-то образом закон».

Круглый стол, который собрала общественная палата, простых решений так и не выявил. Несмотря на закон, все заинтересованные стороны упорно стоят на своем. Как именно будут выстраиваться взаимоотношения у рыбаков и заводчиков в следующем году — пока не ясно.