Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 264-74-71

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Камни с Золотой горы в Челябинске станут частью всероссийского памятника «Стена скорби»

25.08.2017

Камни с Золотой горы в Челябинске станут частью всероссийского памятника “Стена скорби”, посвященного жертвам политических репрессий 30-х годов прошлого века, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Возле южноуральского мемориала накануне передали в Москву природные осколки, найденные поисковыми отрядами на территории массовых захоронений. В церемонии приняла участие и Общественная палата Челябинской области. Недавно ее эксперты предотвратили застройку братской могилы. Общественники добились историко-культурной экспертизы и уточнения границ охранной зоны.

“Полоса сплошной золотодобычи шла от Градских приисков до поселка Шершни. И мы не знаем, где проходит граница тех шахт, которые использовались для захоронений. Необходим труд достаточно большого количества людей, и это не два-три-четыре месяца. Это вообще большой пласт нашей истории и достаточно трагичный”, – отмечает Гаяз Самигулов, эксперт Общественной палаты Челябинской области.

Памятник жертвам репрессий откроется в Москве уже этой осенью. Это будет гигантский бронзовый горельеф с арками. В композиции будут использованы камни со всей России, привезенные из мест захоронений.

Видеоматериал - https://www.youtube.com/watch?v=DfTghMyZjcM


Последние новости из рубрики