Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Как ускорить развитие социального предпринимательства в России?

11.04.2018

Участие в радиопрограмме «Пора быть счастливым» на эту тему приняла эксперт Общественной палаты Челябинской области, директор Академии профессионального образования Елена Смирнова.

Анастасия Годына, редактор шоу «Пора быть счастливым» пригласила Елену Смирнову рассказать, что такое социальный бизнес и социальное предпринимательство. Как может взрослый человек после 50 лет открыть свой бизнес. Вместе с ведущими Алексеем Панфёровым и Мариной Саватеевой поговорили о том, как крупный бизнес своей корпоративной социальной ответственностью и благотворительностью помогает развитию социального предпринимательства в России. Чем может помочь Академия профессионального образования людям старшего возраста и другим желающим заняться социальным предпринимательством?

Елена Смирнова: «Чтобы стать социальным предпринимателем, необходимо владеть ФЗ на основании которого Вы организуете свою деятельность, пониманием социальной отдачи от ведения своей деятельности для общественной выгоды, оценить личностный ресурса для дела. И в целом ответить себе на вопрос, «что мы желаем желать?».

Основная разница предпринимательства и социального предпринимательства в цели: социальное предпринимательство направляет доход на развитие ведения деятельности в решении проблем – социальных, культурных, экологических, общество при этом получает общественную выгоду.  Заниматься социальным предпринимательством могут организации разной формы собственности.

Социальное предпринимательство отличается от бизнес деятельности и благотворительности. Проекты социального предпринимательства должны обеспечивать самоокупаемость. Работать можно в общественно –полезных проектах: здравоохранении, образовании, социальной сфере, сельском хозяйстве, в проектах досуга и спорта.

Оказывая помощь другим людям, ты можешь получать прибыль и направить ее на развитие деятельности. Социальный предприниматель- самостоятельный субъект, существующий за счет ведения своей деятельности – не забывайте это.

Примеры проектов социального предпринимательства в Челябинской области: развивающие игры для детей, экотуризм, центры развития для детей и частные детские сады, оказание поддержки людям, которые оказались в трудных жизненных условиях, клубы активного долголетия и другие».

В конце передачи Елена Смирнова пригласила слушателей в Школу социального предпринимателя, которая начнет работу в начале мая 2018 года. Обучение для слушателей – бесплатное. Обучение проходит при содействии Центра поддержки предпринимательства Челябинской области на площадке МФЦ Территория бизнеса.

Запись программы - https://vk.com/publicnaftalinanet?w=wall-157406981_279