Как создать и развить инфраструктуру чтения Челябинской области?
Общественная палата

Челябинской области

Мы в соц. сетях:
Общественная палата Челябинской области

8(351) 737-16-57

454089; г. Челябинск;
ул. Цвиллинга, 27

7371657_op@mail.ru

Как создать и развить инфраструктуру чтения Челябинской области?

05.10.2017

В рамках Межрегиональной выставки «Южноуральская книжная ярмарка – 2017» в Челябинске состоялся круглый стол «Создание инфраструктуры чтения в регионе через развитие государственно-частного партнерства». В мероприятии приняли участие представители Правительства, Министерства культуры, Министерства образования и науки, Законодательного собрания и Общественной палаты Челябинской области. А также представители Челябинской областной универсальной научной библиотеки, книжного бизнеса и книготорговых организаций, руководители областных и муниципальных библиотек, руководители вузов и Челябинское отделение Союза писателей России. 

С темой «Роль библиотеки в инфраструктуре чтения. Перспективы взаимодействия библиотек, издательства и книжного магазина» перед участниками круглого стола выступила директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская: «Библиотека – это учреждение, открытое для всех читателей. Уже не первый год проходит модернизация библиотечной системы. Библиотеки активно продвигают книги, сотрудничают с издательствами и книгораспространителями, проводят мероприятия по привлечению читателей и прививают любовь к книге. Надеюсь, что совместными усилиями библиотек и издательств Челябинская область в ближайшем будущем будет занимать лидирующие позиции среди всех регионов России в развитии книжного дела, популяризации книги и повышения культуры чтения». 

Спикера поддержала заместитель Министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. Она отметила, что Южный Урал – один из регионов России, где активно поддерживают издательское дело. Пример тому – ставший традиционным конкурс «Южноуральская книга».

Напомним, конкурс «Южноуральская книга» инициирован Челябинской областной универсальной научной библиотекой и проводится при поддержке Министерства культуры Челябинской области с 2002 г. В этом году издательский конкурс поддержали Законодательное собрание, Министерство экологии и Общественная палата Челябинской области. В этом году в него были включены новые номинации, расширилась и география конкурса. 

«В первую очередь, наш конкурс – это праздник для читателей, – рассказала директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская. – Они получат литературу, которую давно ждали: интересную, содержательную, краеведческую и научную».

По итогам конкурса в этом году были вручены 7 гран-при и 48 дипломов.

Игорь Белехов, эксперт Общественной палаты Челябинской области: «Отрадно, что конкурс был богат на открытия, порадовал интересными в содержательном отношении и яркими в издательском исполнении произведениями, открыл массу новых имен, собрал множество замечательных работ, лучшие из которых станут нашим общим ценным приобретением, доступным для многих тысяч  южноуральцев. Уверен, что конкурс станет реальным стимулом  развития книгоиздательского и библиотечного дела в нашем регионе».

Познакомиться с книгами-победителями и выставкой «Лучшие книги  Южного Урала» можно на «Южноуральской книжной ярмарке» в Челябинской областной универсальной библиотеке (пр. Ленина, 60). Экспозиция будет работать до 5 ноября в читальном зале № 6 (2-й этаж).

Список победителей IX издательского конкурса «Южноуральская книга–2017» и итоговый документ круглого стола «Создание инфраструктуры чтения в регионе через развитие государственно-частного партнерства» можно скачать ниже. 

Файлы: