15.03.2013
14 марта 2013 года в здании Правительства Челябинской области в формате диалога власти и общества состоялся круглый стол на тему: «О мерах по предотвращению лесных пожаров».
В Челябинской области весной и летом 2012 года произошло по вине граждан 1892 пожара, при которых выгорело небывалое количество 34097 га леса.
Общественная палата Челябинской области инициировала обсуждение мер противодействия пожарам в 2013 году с представителями органов государственной власти и представителями общественности.
В работе круглого стола приняли участие: представители Главного управления лесами Челябинской области, Законодательного Собрания Челябинской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Челябинской области, Главного управления МЧС по Челябинской области, ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», Природоохранной прокуратуры Челябинской области.
Исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов представил доклад о состоянии лесов в Челябинской области и подготовке к пожароопасному сезону. «Серьезная проблема заключается в ликвидации деревьев поврежденных пожарами прошлых лет это около десяти тысяч гектаров, на сегодняшний день у ведомства на это нет средств. Еще одна опасность – не соблюдение требований, определенными лесным кодексом и другими нормативными актами по сохранению лесов арендаторами, которые владеют лесными массивами. Из 58 арендаторов только 25 получили лицензию. Мы проделываем большую работу, но по количеству лесных пожаров наша область почти всегда оказывается в лидерах страны», – пояснил Виктор Блинов.
На мероприятии было отмечено, что все лица, желающие участвовать в пожаротушении, могут пройти бесплатное обучение в структурах МЧС России.
Благодаря таким добровольцам можно было бы «покрыть» 202 населенных пункта, которые находятся за пределами нормативного выезда пожарных, а значит, возрастет оперативность реагирования на возгорания.
Тем не менее, федеральный бюджет по итогам 2012 года остался должен 24,9 млн. рублей добровольцам проживающим на территории Южного Урала, которых привлекали к тушению лесных пожаров, отметил Виктор Блинов.
По его мнению, подобная практика может привести к дефициту кадров для борьбы с лесными пожарами в 2013 году.
«Из-за того, что не погашен долг перед людьми, нам будет очень сложно привлекать общественность при тушении пожаров в этом году. Мы обращались в Рослесхоз, где нас заверили, что в первом полугодии эта задолженность будет погашена», - сообщил Виктор Блинов.
«Работа по ликвидации пожаров – сезонная, получается, что мы набираем людей с весны по ноябрь, а в зимний период они остаются без работы и им снова приходится становиться на биржу труда. При таких условиях к нам вообще никто не захочет идти на работу», - пояснил и.о. начальника Главного управления лесами.
Представители общественности, принимавшие участие в работе круглого стола, в своем выступлении отметили, что инициатива по охране лесов есть у людей на местах, но остается открытым вопрос, насколько она востребована.
«Казаки из Карталов готовы взять на себя обязательства по охране лесного хозяйства на возмездной основе. Мы не знаем, существует ли подобный опыт во взаимодействии Главного управления лесами и таких инициативных групп», - рассказала представитель общественности.
Виктор Блинов в свою очередь объяснил, что Главное управление лесами уже давно сотрудничает с казачеством, но работа основывается на платной основе. «Казаки просят деньги, но управление просто не располагает средствами на коммерческие отношения».
Заместитель председателя Общественной палаты области, член Общественной палаты РФ Валерий Шагиев отметил, что проблема предотвращения лесных пожаров в общественном самосознание людей.
«Люди должны понимать, что в первую очередь они сами должны заботиться об окружающей их среде. Ведь иногда происходит так, что лесной пожар перекидывается и на жилые дома. Но получается, что, когда человек становится причиной пожара в лесу, в деревне все знают, кто мог совершить поджог. Но об этом они не говорят»,- считает Валерий Шагиев.
Пресс-служба Общественной палаты
Челябинской области